Найти в Дзене
Покинутый край

Бункер и убежище в глубине двора. Спустились по длинной лестнице к горящему свету

Подруга с интересом изучала все плакаты, которые попадались на пути
Подруга с интересом изучала все плакаты, которые попадались на пути

Обычные горки во дворах не всегда являются просто горками. Многие из вас, наверняка, видели двери, за которым будочка опускается медленно под землю, будто землянка. Такие есть в большинстве городов России, зимой с них катаются дети на санках, а летом у бетонных входов жарят шашлыки. Именно о парочке таких сооружений и пойдёт речь, но здесь они будут не замусорены и готовы к любой проверке.

Прежде всего спустимся по ступеням в самый низ. Стены покрашены хорошей краской, которая не облупилась, хотя на улице погода была крайне изменчива. Пол был подметён, швабра приставлена у первой герметичной двери, а на переключателях висели бирки с надписями 220/380 В. Осмотримся в полной темноте, освещая только фонариком.

За второй гермой идёт продолжение. Здесь рубильники уже были включены, и оставалось лишь проверить, не перегорели ли лампочки. К счастью, всё было целое. Подземка озарилась приятным жёлтым светом. Но сюрприз ждал дальше.

За ещё одной гермой шла вторая лесенка, ведущая наверх, на землю. У выхода висели ключи, которыми можно было открыть не только второй выход, но и второе, диаметрально противоположное сооружение на этой же территории. Несколько мгновений, и мы уже оцениваем похожие масштабы подземки, но совсем с другим ремонтом и наполненностью.

Казалось бы, всего лишь добавили кафель, поставили парты и доску, а выглядит всё так, будто тут можно жить. Притом жить так же комфортно, как и над землёй, в обычных квартирах.

Хотя тут влезло не всё, могу сообщить, что здесь 2 туалета, одна душевая, склад, телефонная-телеграфная, большой зал для укрываемых и фильтро-вентиляционная комнатка.

Везде включается свет, можно открыть краны с водой. Уверен, даже телефоны на партах подключены к городской телефонной сети.

Всё сгруппировано вокруг главного зала с партами, кроме ФВУ. Около фильтров одинокое место из старого стула перед ручным приводов вентиляции. Но посмотрев на состояние моторов, а они тут в идеале, это место думаю будет пустовать, ибо всё сделает автоматика.

В убежище присутствует система КИД. Клапаны избыточного давления – это сквозное отверстие в стене, которое закрыто резиново-металлической крышкой. Само убежище делается всегда герметичным, в гермо-двери вставляются резиновые вставки по кругу, а двигатели около фильтров нагнетают через фильтры воздух извне. По факту, в убежище всегда соблюдается повышенное давление, что б воздух не засасывался, но излишнее давление не полезно, и таким образом оно стравливается. Для этого и стоят КИДы, по одному у каждого из выходов.

Что бы спуститься чуть поглубже, не потребуется далеко идти. Почти через двор, под одним из зданий бывшего НИИ есть отличный бункер, который всегда был раньше доступен. Все двери были закрыты так же, как и в начале маршрута, а мы уже спускаемся в новую бетонную коробку, всё ниже и ниже по ступеням.

Удивительно, но двери в здание закрыты с обеих сторон. Я пролез через узкий лаз открытого клапана, что б посмотреть, что же, с другой стороны. С нашей стороны идут какие-то деревянные палки, вставленные в ручки, иногда скрученные проволокой, а с другой – в душки вкручен гигантский болт, зафиксированный двумя гайками. Не могу сказать про все двери, но решение странное, кто от кого тут закрывается вообще!

Бункер переделывали под какие-то новые цели, но или не успели, или не захотели завершать. Тут и клапан, который снят у входа, так и свет, который горит днями и ночами. Были некоторые размышления, может выключить свет, но всё ж не мы включали, не нам и выключать.

Посмотрите на новодел! Большое убежище пытаются разделить на 2.

Шланги слева видио подготовили про запас, если затопит
Шланги слева видио подготовили про запас, если затопит

В вентиляции оказалось несколько десятков новеньких лопат. Около дверей позже я заметил мотопомпу, которая довольно новая, но ржавая и явно нерабочая. Коррозия поглощает металл бешеными темпами, скоро детали будут рассыпаться в руках.

При выходе картинка такой же мотопомпы. Перекройте подачу воды в убежище, запустите откачку воды, на поверхность выведите шланги, выведите людей из зданий вниз по доступным лестницам – такие шаги приводятся в нескольких руководствах при входе.

Раньше про это знали многие люди, проходили обучения ГО, сейчас всё маловероятно, что похоже на старые времена. Хотя бы уделим внимание дверям, они закрыты со всех сторон, по крайней мере на выходах в здание.

Пройдём под жилой дом около института. Это сталинский проект, с высокими потолками и толстыми междуэтажными перекрытиями. Снизу так же не всё так просто, но конечно не сравнится с НИИ. И снова есть свет, тепло, но на этом всё оканчивается. Можно ли назвать эталонными первые пару сооружений? Пожалуй, да! А сравнить есть с чем.

Сейчас многие убежища восстанавливаются. Это необычно, но нужно.

Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!