Цвет - это волна.
Свет состоит из множества волн цвета. Эти волны различаются скоростью и частотой колебаний. Полное их смешение дает белый свет, называемый дневным. Что бы получить цветовую волну, нужно свет расщепить. Известный всем нам способ расщепления света на цветовые волны - пропустить его через призму.
Цвета, находящиеся в составе света, становятся видимыми, отражаясь от поверхности предмета. Большинство предметов имеют разный цвет. Это происходит потому, что поверхности поглощают качественно схожие энергии из световой волны, превращая их в тепловую. А вот не поглощенные отражаются, попадая на сетчатку глаза и вызывая определенное ощущение, которое расценивается мозгом как цвет.
Поэтому цвет на самом деле находится у нас в мозгу.
Если поверхность поглощает все волны спектра и не отражает ничего, то эта поверхность воспринимается как черная. Белые, наоборот, все отражают. Жёлтые поглощают все, кроме желтого. Синие - все, кроме синего. Красные - все, кроме красного, и т.д.
Надо понимать, что яблоко не красное на самом деле, а цвет появляется лишь на свету. Именно световая волна позволяет мозгу видеть мир в цвете.
Но, на самом деле в природе не существует "чистых" цветов.
Потому, что поверхности предметов отражают целый спектр волн, но в разном количестве. Например, оранжево-красный в своем спектре имеет и желтый и синий и зеленый и фиолетовый, но в ничтожно малых количествах. Майкл Уилкокс в своей книге приводит вот такие диаграммы цвета различных пигментов: