Гастроскопия – процедура по обследованию желудка. Ее проводят с помощью эндоскопического оборудования – тонкого и гибкого оптического прибора с видеокамерой. В ходе такого исследования врач получает возможность детально осмотреть все участки слизистой верхних отделов пищеварительного тракта и выявить присутствующие патологии – опухоли, новообразования, гастроэнтерологические болезни.
Точность диагностики заболеваний ЖКТ с помощью гастроскопии в несколько раз выше любых рентгенологических исследований.
Отличия гастроскопии под наркозом и без
Обследование без наркоза выполняется под местной анестезией. Перед началом проведения такой процедуры пациенту обрабатывают область корня языка анестетиком. Это позволяет снизить рвотный рефлекс и неприятные ощущения, но не убирает их полностью. Провести исследование желудка без дискомфорта можно только с помощью гастроскопии во сне.
Преимущества исследования ЖКТ во сне:
- отсутствие неприятных ощущений – пациент, погруженный в сон, абсолютно ничего не чувствует
- возможность проведения дополнительных лечебно-диагностических манипуляций – удаление полипа, взятие образцов ткани для последующего исследования (биопсия)
- это единственный способ сделать ЭГДС людям, которые страдают сильным рвотным рефлексом или испытывают панический страх перед процедурой
Если пациент волнуется и боится гастроскопии, во время ее проведения он может вести себя беспокойно – пытаться вытащить зонд, шевелиться, что будет затруднять исследование. При применении наркоза таких проблем не возникает – врач, не торопясь, детально осматривает каждый участок слизистой.
Как проходит исследование под наркозом
Перед процедурой пациента укладывают на бок и делают внутривенную анестезию. После того как человек уснет, врач быстро и аккуратно вводит ему зонд и осматривает желудок. По времени такое обследование длится от 5 до 30 минут. Его продолжительность зависит от особенностей заболевания пациента и задач, которые стоят перед эндоскопистом, делающим процедуру.
Подготовка к обследованию
Подготовка — это один из самых важных этапов, от которого напрямую зависит, насколько информативными будут результаты исследования. Так как гастроскопия делается только на голодный желудок, за 7-10 часов до ее начала нужно полностью отказаться от пищи. Завтракать в день процедуры, если она назначена на первую половину дня, нельзя. Когда обследование проводится вечером, утром можно перекусить - съесть легкий йогурт или выпить травяной чай.
Рекомендации врача, как подготовиться к гастроскопии под наркозом:
- за 7-8 часов до исследования не пить воду, если очень мучает жажда, можно просто периодически полоскать рот
- минимум за 2-3 часа (а лучше с самого утра) отказаться от курения
- за 2-3 суток до процедуры не следует есть острые и жирные продукты, копчености, фрукты, бобовые, мучные и макаронные изделия, пить алкоголь
- за день рекомендуется исключить активные физические нагрузки
- все напитки и блюда, употребляемые в пищу накануне обследования, должны быть теплыми, а не холодными или горячими
- оптимальное меню за несколько дней до гастроскопии – паровой омлет, овощной суп, компот, запеченная рыба, легкий ягодный морс
- категорически запрещено употреблять такие напитки, как крепкий чай, какао или кофе
Чистить зубы утром в день проведения гастроскопии можно. Также разрешается и принимать плановые медикаменты в форме уколов или рассасывающихся таблеток, но только по согласованию с врачом. О приеме таких средств доктору нужно сообщить заранее, особенно если это препараты, относящиеся к лекарствам, которые разжижают кровь или содержат железо. Также важно рассказать врачу и о всех имеющихся хронических заболеваниях – сахарном диабете, аллергии, проблемах с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой.
Важно. После проведения рентгена с использованием бария, гастроскопию можно делать только через несколько дней, когда ЖКТ полностью очистится от препарата.
Если вам будут делать наркоз, после его отхождения вы не сможете сразу самостоятельно управлять машиной, поэтому заранее продумайте, как будете возвращаться домой из клиники. Лучше всего взять с собой в центр сопровождающего - друга, родственника. Он сможет не только довезти вас после процедуры домой, но и поможет, если вы вдруг почувствуете слабость. В остальном подготовка к ЭГДС во сне ничем не отличается от стандартной.
Обязательные обследования, которые должен пройти пациент, при подготовке к проведению гастроскопии под наркозом – ОАК, ЭКГ, УЗИ сердца (только для возрастных больных).
Что будет, если не подготавливаться к гастроскопии или не соблюдать отдельные правила
✔ Несоблюдение достаточного интервала между приемом пищи, питьем воды и проведением ЭГДС, не только максимально снизит информативность обследования, но и с высокой вероятностью приведет к появлению рвоты.
✔ Точно такой же эффект даст и употребление трудноперевариваемых, газообразующих продуктов.
✔ Если вы будете курить, никотин простимулирует выработку желудочного сока, что также усложнит диагностику.
После процедуры
После проведения гастроскопии под наркозом пациенту нужно 2-3 часа, чтобы отойти от анестезии. Это время он проводит в стационаре под наблюдением медперсонала.
Какие ощущения может испытывать пациент после гастроскопии:
• чувство щекотания и першения в горле
• сухость во рту
• небольшую хрипоту
Пить и есть после проведения гастроскопии можно не раньше, чем через 1-1,5 часа. От употребления алкоголя следует отказаться минимум на одни сутки. В пищу в первый день реабилитации лучше употреблять только мягкие или жидкие блюда, которые быстро пережевываются и легко проглатываются, перевариваются.
Почему лучше делать гастроскопию в ЦКБ РАН
Наша клиника находится в Москве и оснащена по последнему слову техники – мощным эндоскопическим оборудованием, обеспечивающим высокий уровень комфорта и информативности. Все диагностические процедуры в центре выполняются опытными врачами-эндоскопистами, имеющими высшую категорию и большой практический стаж работы.
За плечами врачей-эндоскопистов, работающих в ЦКБ РАН, уже более 10 000 вылеченных пациентов. Доверяя свое здоровье таким специалистам, вы ничем не рискуете.
Для записи на прием и консультацию врача звоните по тел.: 8 499 400 4733 или на сайте www.ckbran.ru