После публикации статьи «Плачу огромные деньги стоматологу-ортопеду! За что?» нам написала наша постоянная читательница. Приводим здесь ее забавную историю, а после ответим на заданный ей вопрос.
«Во время второй беременности зубы с давно удаленными нервами резко потемнели. Казалось, будто одного нет вовсе. Пришлось ставить керамические коронки на оба зуба, так как не хотелось прикрывать рот рукой во время улыбки…
Мужу не стала говорить, ведь в понимании многих коронки=старость, а это для женщины весьма болезненная тема. Просто ходила якобы на лечение. Но все открылось внезапно…
После нескольких примерок и коррекции, врач установил мне постоянные коронки, но очень слабенько - на временный цемент. Они даже немного шатались. Я так и не разобралась, почему нельзя сразу на постоянный.
Через день с мужем и детьми отправились вечером гулять на большую современную детскую площадку. Под ногами гравий, смеркалось… А я взяла и вдруг чихнула. И даже рот рукой не прикрыла. В общем, увидел муж во всей красе мой обточенный зуб. Был удивлен… А когда узнал, что упало 25 тыс., то стал искать гораздо активнее меня. Мы нашли ее среди камушков и выдохнули с облегчением.
Я всегда стараюсь находить положительные моменты, тем более в неприятных ситуациях. Вот и здесь нам очень повезло, что на площадке почти никого не было. Повезло, что в общественных местах надо надевать маску, и я пока не работаю. Соответственно, моего позора кроме мужа и детей никто не видел. Иначе я бы потребовала моральную компенсацию со своего ортодонта!
Зато когда через 3 дня мне все же поставили коронку обратно, то мои новые зубы мне очень резко понравились, хотя до этого были сомнения по цвету и форме.
А дочка теперь часто просится «на ту площадку, где у мамы зуб выпал!».
В письме прозвучало непонимание, зачем ставить постоянные коронки на временный цемент? Отвечаем!
Установка коронок на временный цемент позволяет с легкостью их снять для корректировки внешнего вида, или если пациент испытывает какие-либо неудобства. Временное крепление позволяет деснам адаптироваться и занять правильное положение.
Чтобы не произошла подобная ситуация, стоит избегать твердой и клейкой пищи, аккуратно чистить зубы, не пользоваться зубной нитью и… осторожно чихать!