Найти тему

Галлы — это кельты

Галлы — это кельты, они принадлежат огромной семье народов, образующих кельтскую общность от Черного моря до Британских островов. Галлы вышли из этой общности. Кельты были известны другим народам по крайней мере с V века до н.э. Народ под именем «галлы» появляется лишь в III веке. Действительно, греческие историки эпохи Геродота знают лишь keltoi— разнородную массу варваров, считая, что живут они за пределами страны скифов, по берегам «Океана», то есть на краю населенного мира. Еще раньше, во времена Гомера, кельты, о существовании которых уже было известно, назывались гипербореями («те, кто обитают по ту сторону дуновений холодного Борея»).

Прежде чем обосноваться в самых западных краях кельтской ойкумены (VII—VI века до н.э.), галлы, вероятно, не знали самоидентичности. Именно взаимовлияние (осмос) между галлами и почвой (территорией) дало рождение словам galliae (les gaules) и galli (gaulois), которые греки обычно переводили, как galatai.

Из чего следует, что les gaules и gaulois следует переводить по-разному. Скорее всего первое следует переводить как «галлы», а второе — как «галльские». Второе, так же как, к примеру, «русские», является прилагательным по форме, но существительным по смыслу. Поэтому оба термина будут переводиться как «галлы». — Примеч. пер.