Это археологическое открытие стало одним из самых выдающихся открытий 2021 года со времён открытия гробниц Тутанхамона. Тысячи лет назад под песками было погребено сказочное поселение.
Апрельским субботним вечером 2021 года внимание всего заинтересованного мира было обращено на площадь Тахрир в центре египетской столицы Каира, где прошла процессия перевозки королевских мумий из Египетского музея в Музей цивилизации в Фустате. В процессии участвовали несколько королевских мумий, в том числе 18 мумий королей, 4 мумии королев, а среди королей Рамзес II, Хатшепсут, Яхмос и его жена Нефертари.
Египетская археологическая миссия, возглавляемая бывшим министром древностей Захи Хавассом, объявила, что во время археологических работ по поиску погребального храма Тутанхамона был найден «золотой город», затерянный под песком в египетском городе Луксор, возрастом 3000 лет. Золотой город был связан с такими громкими именами в истории Древнего Египта, как Аменхотеп III, Тутанхамон, Эйе и Эхнатон.
Район раскопок расположен между храмом Рамсеса III в Мединет-Хабу и храмом Аменхотепа III в Мемноне.
В заявлении археологической миссии говорилось, что она обнаружила затерянный город под песком, который назывался Возвышением Атона, и он восходит к правлению короля Аменхотепа III, девятого царя 18 династии, правившим Египтом с 1391 по 1353 год до н. э.
Археологи предполагают, что этот город являлся крупнейшим административным и промышленным поселением в эпоху египетской империи на западном берегу Луксора. Здесь были обнаружены дома, стены некоторых домов достигают высоты трех метров. Город разделен на улицы и занимает огромную площадь, вплоть до знаменитого Дейр-эль-Медины, древних египетских рабочих деревень. Это был королевский мегаполис. Однако его точное местоположение до сих пор оставалось загадкой. Найден город был совершенно случайно. Археологи искали погребальный храм Тутанхамона в этом районе потому что, здесь были найдены храмы Хоремхеба и Эйе.
Преемник Тутанхамона, фараон Эйе, построил свой храм на месте, к которому позже с южной стороны примыкал храм Рамсеса III в Мединет-Хабу.
Египтологи полагают, что храм Эйе, возможно, ранее принадлежал Тутанхамону, так как там были найдены две колоссальные статуи молодого царя. Северная часть храма все еще находится под песками и её предстоит раскопать.
Раскопки начались в сентябре 2020 года, и через несколько недель, археологами были обнаружены постройки из глиняных кирпичей. То, что они раскопали, было местом большого города в хорошем состоянии сохранности, с почти целыми стенами и комнатами, заполненными инструментами для повседневной жизни.
Считается, что с открытием этого города ученые смогут понять, что явилось причиной решения царя Аменхотепа IV (Эхнатона) и его жены Нефертити переехать с материковой части Аравии в Луксор в Аль-Амарию (к югу от Миньи).
Раскопки в этом городе начались в сентябре 2020 года, и в течение нескольких недель начали появляться постройки из сырцового кирпича. Археологи были поражены, когда обнаружили, что это большой город в очень хорошем состоянии и сохранности, с почти сплошными зигзагообразными стенами, и комнатами, заполненными утварью и инструментами повседневной жизни, археологические слои оставались нетронутыми в течение тысяч лет, как будто только было вчера древние жители покинули их. Всего через семь месяцев раскопок было обнаружено несколько районов или кварталов.
Зигзагообразные стены являются одним из редких архитектурных элементов в древнеегипетской архитектуре, в основном использовавшихся в конце 18-й династии.
Первой целью археологической миссии было датировать это поселение с помощью иероглифических надписей, найденных на глиняных крышках винных сосудов. Исторические источники сообщают, что поселение состояло из трех королевских дворцов царя Аменхотепа III, а также административного и промышленного центра империи.
Большое количество археологических находок, таких как кольца, скарабеи, цветные глиняные сосуды и глиняные кирпичи с печатями картуша короля Аменхотепа III, подтвердили датировку города.
В южной части миссия обнаружила пекарню, зону для приготовления пищи и приготовления пищи, оснащенную печами и хранилищем керамики. Судя по его размерам можно утверждать, что кухня обслуживала очень большое количество рабочих и служащих.
С одной стороны, производственная площадка для глинобитного кирпича, используемого для строительства храмов и пристроек. На кирпичах есть печати с изображением картуша царя Аменхотепа III (Наб Маат Ра).
Там же были найдены глиняные печати с надписями, надпись на которых переводится как “владения ослепительного Атона”, так называется храм, построенный царем Эхнатоном в Карнаке.
Среди находок большое количество литейных форм для изготовления амулетов и декоративных элементов. Это говорит об изготовлении украшений как для храмов, так и для гробниц.
Было обнаружено множество инструментов, используемых в такой промышленности как прядение и ткачество. В мегаполисе было развито производство стекла, о чем говорит найденный шлак.
Одна из самых последних находок-сосуд, содержащий два галлона сушеного или вареного мяса (около 10 кг), на нем ценная надпись: 37 год, мясо, приготовленное для третьего фестиваля Хеб Сед со скотобойни скотного двора Кха, изготовленное мясником Луи.
Как гласит история, через год после того, как был сделан этот горшок, город был заброшен, а столица перенесена в Амарну. Но так ли это было? И почему?
Эта ценная информация не только дает имена людей, которые жили и работали в городе, но и подтверждает, что город действовал во времена совместного регентства царя Аменхотепа III с его сыном Эхнатоном.
Команда также раскопала несколько странных захоронений – в двух из них захоронены коровы или быки. Они были за пределами одной из комнат, а другое захоронение было могилой человека с руками по бокам и веревкой, обернутой вокруг колен. Археологи проводят дополнительный анализ, чтобы попытаться объяснить кому принадлежат эти могилы.
Так же, к северу от поселения было обнаружено большое кладбище, размеры которого еще не определены.
Тут же археологи обнаружили группу высеченных в скале гробниц разных размеров, в которые можно попасть по лестнице, высеченной в скале, что является общей особенностью строительства гробниц в Долине Царей и в Долине знати.