Вблизи Кремля, на Ильинке, есть пустой пятачок земли. Не то скверик, не то дворик. Каменные бордюры в точности повторяют скрытый в земле, но сохранившийся фундамент. Информация на пилонах гласит - здесь был главный храм русского купечества.
Уничтожение церкви Николая Чудотворца «Большой Крест», что на Ильинке в Москве, власти аргументировали просто. Надо расширять дорогу, а храм мешает проезду.
Но была и другая, настоящая причина. Та, из-за которой в 1930-ые годы опасно было даже просто высказываться за сохранение этого уникального памятника русского зодчества.
Почему «Большой Крест» считали храмом русского купечества
1680-1688 годы. Церковь Николая Чудотворца появилась на улице Ильинка в Москве, благодаря архангельским купцам, братьям Филатьевым. Желая продемонстрировать свою щедрость к богоугодному делу, они не поскупились на строительство и отделку.
Кто-то из московских купцов строил больницы и богадельни, жертвовал на приюты для бездомных и сирот. Филатьевы решили оставить память о себе, построив удивительный храм в стиле московского барокко. С помощью средств и связей, им удалось привлечь к отделке талантливых мастеров. В том числе, работающих в то время на росписи в кремлевских соборах.
Поначалу он строился как семейный храм. Но вскоре стал украшением Москвы и символом русского купечества.
«Космос» для XVII века
Небольшое по периметру, почти квадратное здание устремилось вверх четырьмя ярусами и куполами, словно ракета. При этом, внутри разделения на этажи не было. Внутреннее пространство было единым целым.
Две высокие лестницы вели к крыльцу, расположенному на трех арках и украшенному белокаменной ажурной резьбой. Изящные капители второго и третьего яруса, необычные ребристые каменные раковины на четвертом ярусе и в основании пяти куполов, - все здесь удивляло мастерством и роскошью. Многогранные главы храма были украшены кокошниками и угловыми витыми колоннами.
Самой запоминающейся архитектурной деталью стали восьмигранные окна наверху здания. Издалека они смотрелись как иллюминаторы, что в церковном строительстве было крайне необычным.
«Большой Крест»
Внутри оформление было под стать внешнему виду храма. Резной иконостас, больше похожий на ювелирное изделие, поражал с первого взгляда. Добавлял значимости момента стоящий рядом деревянный крест под два метра высотой. В нем были заключены частицы мощей 156 святых! Потому и назвали храм – «Большой Крест».
Идею создания Креста братья Филатьевы взяли с родной архангельской земли. Именно там, на острове Кие, в Крестном Онежском монастыре, в свое время патриарх Никон сделал подобный Крест.
Большой крест в церкви на Ильинке стал значимой московской святыней.
Над складом
Подклет, на котором стоял храм, использовался как складское помещение.
Предпринимательская жилка не могла не сработать и здесь: под храмом товары купцов были под хорошей защитой. Это было не такое уж редкое явление в то время. Особенно для домовых церквей.
Удивительно, но именно этот высокий подклет придал высокому зданию необычайную стройность и красоту.
«Буду говорить правду, только правду»
Кроме двухметрового Креста, в храме хранился напрестольный крест. Обычаем храма стало приведение к «крестному целованию» людей, собирающихся участвовать в судебном разбирательстве.
Говорили ли они потом на суде «правду, только правду» или нет, оставалось только на совести присягнувших.
Снести до основания
Храм Николы «Большой Крест» был одним из самых красивых и известных в Москве. В 1928 году его отреставрировали. А в 1933 году снесли. Официальная версия – для расширения дороги. Было объявлено, что крыльцо храма мешает проезду.
На самом деле, более важным для властей было уничтожить физически и стереть из памяти людей память о … церковных подпольщиках.
Подпольные проповеди
Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» стала центром московского сообщества для «непоминающих». Кого же они не поминали, и почему это привело к конфликту с советской властью.
После отделения церкви от государства по декрету 1918 года, Патриаршая церковь теряет свои позиции, так как среди юридических лиц ее теперь не было. Патриарх и Синод не признаются новой властью. Стартует кампания по изъятию церковных ценностей.
Пытаясь легализоваться в новых условиях, обновленцы под руководством Сергия идут на уступки в переговорах с государственными структурами. В частности, был разослан по приходам указ о поминовении на литургии советского государства, нового митрополита Сергия и НЕ поминовении архиереев, находящихся в ссылке.
Это решение вызвало крайнее недовольство. Разорение, раздор и разделение, унизительное положение Церкви, - таковы были 1930-ые годы, время обновленческой церкви митрополита Сергия.
Тогда и появились «непоминающие» на литургии советское правительство и митрополита Сергия. В их числе и община храма «Большой Крест». В приходе стали собираться и представители других общин, которые также не признали Сергия главой Церкви.
На исповедь и причастие приезжали даже паломники из других городов. Их тайком принимали и укрывали в стенах храма. Никола «Большой Крест» стал одним из центров «непоминающих».
В 1931 году непокорный храм был закрыт. Но службы и проповеди продолжились в небольших домашних церквях. Результат закономерен: подпольщиков арестовали, а храм снесли. От уникального в архитектурном и художественном смысле здания осталась только куча кирпича.
У «Николы» сшибли крест —Стало так светло окрест!
Здравствуй, Москва новая, Москва новая – бескрестовая!
- писал сын церковного сторожа Демьян Бедный. По прошествии лет эти строки вызывают только печаль.
Что удалось сохранить
Китай-город остался без своего самого замечательного и красивого храма. А вместо архитектурного шедевра сейчас скверик. Только старые фотографии на информационных пилонах показывают то, что так бездумно было уничтожено.
Однако, некоторые вещи все же удалось сохранить.
Уникальный резной иконостас был снят и перевезен в Троице-Сергиеву Лавру. Сейчас его можно увидеть в Трапезной церкви. А элементы декора, выполненные из белого камня, перевезены в музей Коломенское.
О восстановлении церкви регулярно говорят на всех уровнях историки и архитекторы. Но слабо верится, что это возможно. Пятачок свободной земли слишком мал, а плотная застройка рядом слишком основательна, чтобы что-то можно было потеснить. Остается любоваться старыми фото.
Подмечено, пустые участки земли в центре Москвы - это места снесенных церквей. Деревья, клумба, лавочки - это в лучшем случае. Думается, что их не застраивают с определенной целью. Обычно разрушали только верхушку, а фундаменты со всеми подвальными помещениями оставались в земле.
Вот и ждут в подземной Москве своего часа пока неоткрытые тайны. Как и подземелье церкви Николы Большой Крест.
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* Где находятся те самые дома по 3-ей улице Строителей из "Иронии судьбы..."?
* Царская любовница, светская львица и муза Брюллова: графиня Самойлова. Нейросеть - видео с ожившими через нейросеть портретами
Оцените 10 лучших статей 2020 года .
Уже скоро появится рейтинг статей и видео 2021 года.
Понравилось - ставьте палец вверх. Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах.