Найти тему
Моменты фантастики

«Безупречная стыковка» — представитель НАСА о стыковке модуля «Причал» с МКС

В последнее время Россия понаделала много шума в космосе. Модуль «Наука» слегка, так сказать, повернул МКС, сбитый старый советский спутник, каким-то супер-пупер оружием заставил экипаж этой же МКС переместиться поближе к спасательным кораблям. Облако обломков состояло примерно из 1500 наблюдаемых объектов, а сотни тысяч более мелких увидеть не возможно.

И вот к МКС полетел модуль «Причал». Понятно, что все заинтересованные лица с беспокойством наблюдали за процессом стыковки. Особенно это касается НАСА, которое платит около 70% от общего бюджета МКС.

Первый блин, как говорится, всегда комом. Это касается модуля «Наука». Дело в том, что это действительно первый блин, хотя и не первый модуль, который был пристыкован в постсоветский период.

Модули МКС запускались и состыковывались представителями той самой советской школы. Аж олдскулы свело. Как известно, СССР был лидером по части космических станций, которые без малого запускались одна за другой. И притом, это была первая и единственная для своего времени страна, которая сделала космическую станцию обитаемой, а не просто залётную время от времени.

Пристыкованный модуль "Причал" рядом с кораблём "Союз". Фото предоставлено НАСА
Пристыкованный модуль "Причал" рядом с кораблём "Союз". Фото предоставлено НАСА

Я уже молчу, что СССР единственная страна, которая делала это всё исключительно своими силами, опираясь только на свою научную базу, свои технические и финансовые возможности.

После развала страны, эти самые люди, на американские деньги, проектировали, собирали, запускали и состыковывали первые модули МКС. Богатый опыт и профессионализм гарантировал безопасность процесса.

Но время шло, поколения советских учёных и инженеров ушло. Фактически, нынешний состав Роскосмоса, это люди которые в подавляющем большинстве не имело опыта в таком сложнейшем процессе, как создание и состыковка модулей в обитаемой космической станции.

Поэтому я и говорю, что состыковка модуля «Наука» была первым блином, который отчасти пошёл комом, но всё к счастью обошлось.

Модулю «Причал» повезло, в этом смысле больше. Он не был первопроходцем. Представитель НАСА Роб Навиас, который смотрел прямую трансляцию Роскосмоса, сразу после того, как стыковочные крючки сомкнулись произнёс: «это была настолько безупречная стыковка, насколько это возможно».

«Наука», это старый модуль, модуль-дублёр, ровесник и запчасть для МКС, которая была сделана предусмотрительными российскими создателями станции. А вот «Причал» другое дело. Говорят о планах его использования на будущей РОСС.