Мы все привыкли отстаивать свои границы определенным способом. Когда я была маленькая, самый популярный и, я хочу сказать, действенный вариант общения с нашими соседями был через батарею. Удобнее всего «отправлять негодующие» послания было посредством скалки.
Надеюсь, что сейчас в России появились более цивилизованные пути решения проблем. Например, мои друзья рассказывают о чатах, созданных для общения жильцов дома. У меня такого опыта нет, к сожалению или к счастью. Мы уехали еще до того, как общение в интернете стало модным и необходимым.
Не стоит думать, что раз американцы так известны своими сверкающими улыбками, то и конфликтов тут нет. Бывают и еще как! Вот только подход к решению таких проблем немного отличается. Рассказываю, как справляются в Америке и Канаде.
Способы зависят от того, где вы живете — частный дом в спальном районе или же апартаменты в многоэтажке. В первом случае все конфликты начинают решать либо через HOA (HomeOwner Association), грубо говоря, через товарищество собственников жилья в США. Или же Strata (по сути, то же самое) в Канаде. Если вам чем-то насолили соседи, и под насолили я имею в виду настоящую проблему, а не просто кто-то косо поглядел, то вы отправляете письмо в свое сообщество, а оно уже принимает меры.
Самые популярные жалобы среди владельцев домов такие:
- Шум от вечеринок поздней ночью до беспрерывной работы во дворе (уборка листьев, распил деревьев, помыв машины)
- Домашние животные — громкий лай или агрессивная собака/кот также становятся частой причиной раздора среди соседей
- Внешний вид вашего дома или участка
Да-да! Вы не можете просто так взять и покрасить свой домик в любимый салатовый цвет, если все остальные дома нежно бежевого цвета. Делается это для того, чтобы район оставался в хорошем состоянии, а стоимость собственности была высокой. Чтобы поддерживать этот уровень жизни, практически все общественные ассоциации имеют строгие правила в отношении внешнего вида и содержания экстерьера дома.
Если же что-то очень сильно тревожит и мешает всегда можно позвонить на неэкстренный телефон полиции. К вам обязательно приедут и разберутся.
В многоквартирных домах действуют плюс-минус те же правила: есть проблема — напиши менеджеру, который отвечает за благополучие вашего кооператива. К сожалению, я заметила, что это не очень действенно. Мы отправляли несколько жалоб на сигаретный дым (а дом, в котором мы живем, строго некурящий), после которой менеджмент развесил объявления о запрете на курение, но проблема так и не решилась.
Не рекомендуется идти лично выяснять отношения с соседями. Это может вылиться в конфликт, при котором уже они вызовут на вас полицию. А в Америке, у учетом доступности огнестрельного оружия среди населения, так и вообще небезопасно.
Каждый момент общения с соседями (если это не дружеские милые разговоры) лучше вести по почте, чтобы у вас всегда оставались доказательства ваших хороших намерений и их ответ. Такое ощущение, что всегда в перспективе есть вероятность судебных разборок, в которых эти доказательства не будут лишними.
Именно поэтому мы долго спорили с мужем, когда у нас появились новые шумные соседи. Судя по голосам, студенты каждый вечер устраивали веселые посиделки с визгом и смехом. И обычно это затягивалось надолго.
В одну прекрасную ночь, невзирая на мои уговоры, муж отправился к ним и сообщил, что надо бы все-таки быть потише. Не знаю, то ли грозный вид невыспавшегося мужа в час ночи, то ли русский акцент, который у жителей Северной Америке всегда ассоциируется со злодеями из боевиков, или возможность открытого конфликта, что для канадцев большая редкость, но это сработало! Ночи стали тихими!
Хотя, конечно же, в США я бы не хотела, чтобы он лично шел разговаривать с кем-либо ночью по причинам, озвученным выше.
Расскажите, а у вас бывали конфликты с соседями? Как вы их решили?