(часть 4)
Катерина всех подробностей семейной жизни Каримы не знала. Но из слов её односельчан понимала, что не из лёгких была она у неё. Почему-то женщины осуждали её, считая, что она не права в том, что терпит мужа — лентяя.
Но со стороны судить всегда проще. Ей, родившей от него и вместе воспитавшей трёх детишек, лучше знать, жить с ним или разводиться. Правда, бывали моменты, когда она гнала его из дома. Только куда податься бедному мужчине, когда нет другого угла. Особенно тяжело приходилось ей, когда Булат уходил в запой. Пока не получал пенсию, он занимался ловлей рыбы в соседнем районе на озере. Это происходило и летом, и зимой.
Местные женщины покупали у него рыбу, тем более разнообразие было, и был выбор, кому, какую рыбу приобрести.
Однажды Катерина сама видела, что он ловил и карпа, и щуку, карасей. Карима называла ещё других рыб: линей, сырков, ратанов, хариусов, лещей, чебаков. Вот такими видами рыб было богато озеро, где проживали эти женщины.
На бензин он сам обеспечивал себя. Мотоцикл на воде не поедет ведь.
Зато Карима крутила рыбу на фарш, варила уху, жарила большими сковородками. Когда Катерина приезжала к ним в гости, они обязательно угощали рыбой, и даже давала с собой для гостинца.
Супруг Катерины в молодости увлекался рыбной ловлей у себя в деревне, но потом перестал.
— Почему не ездишь на рыбалку с мужиками?
— А где удочку взять?— отвечал обычно её супруг.
Но если будешь заниматься, то долго, что ли прикупить снасти для ловли?
— А с кем мне ездить на озеро?
На этом разговор прекращался. Катерина думала, если бы у мужа было сильное желание, давно бы сам решился и нашёл выход из этого положения. Скорее всего, ему было лень. И больше женщина не стала заводить разговор на эту тему.
Зато у Кати сестра с мужем вдвоём ездили на рыбалку, и они говорили, что у них лучше рыбачит Зуния.
Честно говоря, Катерине не очень нравилось чистить рыбу. Да и особо она не любила их. Среди всех перечисленных рыб она дань уважения давала только карпу. Селёдку ела с удовольствием с детства, но после одного случая, когда косточка застряла в горле, она с боязнью относилась к любой рыбе. Ей пришлось даже ездить к хирургу, чтобы вытащили её. Одно время она сама покупала по 3-4 килограмма свежемороженой рыбы и солила их. Получалось очень вкусно. В последнее время она больше берёт в магазине.
Старший сын Каримы часто приезжал к родителям, и они втроём ездили на рыбалку. Улов потом делили на две семьи. Когда есть рыба, можно было мясо не покупать на рынке. Опять же экономия в бюджете.
Младший сын тоже с детства пристрастился вместе с отцом к рыбалке. Изредка тоже приезжал, когда было свободное время. Он работал на станции, поэтому не часто получалось выезжать из дома. К тому же у него было большое хозяйство. Он держал корову, птиц, а летом — покос. Жена родила троих детишек. Два сына и одна дочка.
Карима иногда ездила к ним в гости. У них неплохой сад был, поэтому маме давали росточки не только цветов, но и саженцы вишни, черной и красной смородины, малины и т.д.
Карима не ленилась и разводила у себя на участке. Даже в одном уголке посадила чернику. Она прижилась у неё. Хотя очень трудно её вырастить, специальная почва требуется для этого.
Когда на базаре покупатели подходят к ним за покупкой ягод, всегда спрашивают:
— А вы не можете привезти корешки черники, чтобы у себя в саду развести?
— Для этой ягоды нужна специальная почва, поэтому даже не пытайтесь и не тратьте напрасно время. — Даже мы не увлекаемся этим. Честно говоря, нам и не надо, в горах и в лесу можно набрать вёдрами вкусные и полезные ягоды.
Покупатели с огорчённым видом отходили от них.
Младший сын Каримы работал мастером на железной дороге, там же трудилась его тёща, откуда ушла на пенсию Жена у него также устраивалась на железную дорогу, но потом детишки пошли друг за другом, и она, уволившись оттуда, стала заниматься только детьми. Карима делилась с Катериной своими впечатлениями после поездки в гости к сыну:
— Что за молодёжь пошла нынче! Распустила себя сноха донельзя. Если и не пьёт крепкое спиртное, зато увлекаться стала пивом. Ты бы видела, какая баржа стала она. — Тьфу!
— Наверное, сын твой спокойный, и ей живётся комфортно и тоже спокойно.
— Правду сказать, они у меня молодцы. Только с женами не очень повезло им.
— Чего кручинишься напрасно, подруга? — Это был их выбор, значит, им хорошо вместе.
— Твоя правда, соглашалась вконец Карима.
У Каримы обе снохи были русскими. А сами они татары.
Жена у старшего сына Каримы была хрупкая, небольшого роста, а у младшего — крупного телосложения, высокого роста, и ещё вдобавок располнела после родов,
Сношенницы особой дружбы не водили между семьями. Друг к другу в гости не ездили. У родителей мужей вместе не собирались, потому что Карима никогда не устраивала застолья с крепкими напитками. Несколько раз встретиться довелось, но разругались в пух и прах ( обе хороши, никто на уступки не идёт).
Она сама почти никогда не употребляла. Наверное, считала, что одного хозяина достаточно для этого дела. Да и дочка Лилия вообще не пила, можно сказать. На Новый год, если и брали шампанское, ито не допивали, поднимали бокалы чисто символически, по традиции.
А вот Булат не отказывался ни от чего. Его устраивало все, что горит.
Когда Катерина и Карима встречались, пили исключительно чай со сладостями. А потом и вовсе Карима перестала употреблять хлебобулочные изделия, У неё повысился сахар в крови, о чём узнала, когда ещё работала на переезде и ездила на медосмотр в Челябинск. После этого она стала заваривать полезные травы и сумела восстановить, но строго придерживалась диеты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Начало можно прочитать здесь: