Привет всем! С вами снова Настя Халва - девушка, которая путешествует по миру в поисках лучших способов для познания себя и работы над своим мышлением.
Я всё ещё в Лос-Анджелесе. Прошло уже больше месяца оседлой жизни и пока что я нахожу намного больше плюсов от своего решения пожить на одном месте, чем могла себе прежде представить. Лос-Анджелес мне прекрасно подходит по энергетике. Здесь я чувствую себя гармоничной, активной, ощущаю нескончаемый ресурс для развития и проявления.
К тому же чуть ли не каждый день со мной происходит что-то новое, что заставляет открывать для себя американский быт с разных сторон.
На днях я попала в автомобильную аварию. Не переживайте, это было незначительное столкновение, какие часто происходят на дорогах в любой стране. Никто не пострадал, кроме автомобилей, да и те получили незначительные повреждения. Однако прежде у меня не было опыта участия в ДТП в Америке, так что мне есть чем с вами поделиться.
Сравниваю опыт ДТП в США и в России
Я далека от мысли о том, что США идеален и страховая система Штатов не во всех сферах приводит меня в восторг. Но нужно отдать должное автомобильной страховке. Безумно удобно.
После столкновения мы просто обменялись с водителем данными своих страховок и поехали дальше, каждый в своем направлении. Никаких заморочек и потери времени.
Я сразу вспомнила похожий опыт в России. Это было несколько лет назад, но тогда на весь процесс от ожидания инспектора ГАИ, представителя страховой компании, выяснения всех обстоятельств у меня ушло пол дня. Здесь же я потратила не больше 10-ти минут. Правда, в моем случае виновник ДТП был очевиден и мы не спорили с другим участником аварии на этот счёт. Если бы возник спор, пришлось бы обратиться за установлением виновника аварии к полиции. Но так не во всех штатах.
Дело в том, что в США автострахование не контролируется в общегосударственном масштабе. Каждый Штат самостоятельно решает вопросы организации функционирования системы автострахования. И есть два вида страховки на территории США:
- Вне зависимости от того, кто виноват в аварии расходы по ремонту каждая страховая берет на себя. То есть вашу машину будет восстанавливать та страховая, в которой вы ранее застраховали своё авто. А автомобили других участников - их страховые компании. То есть как вы понимаете со страховкой там в принципе не происходит длинных споров. Такой вид страховки действует на территории штата Нью-Йорк, во Флориде и ряде других штатов.
- Второй вид страховки (который и действует в Калифорнии) предполагает погашение всех расходов страховой компанией виновника ДТП, поэтому здесь иногда возникают споры, если водители самостоятельно не готовы признать виновную сторону или в ДТП участвует более 2-х автомобилей.
Как видите, калифорнийская система автострахования по принципу действия похожа на нашу в России. Но даже здесь есть разница. По нашему ОСАГО страховая компания возьмёт на себя расходы только по восстановлению автомобиля пострадавшей стороны. Автомобиль виновника ДТП ему придётся ремонтировать собственными усилиями.
В США страховая компания виновника ДТП возьмёт на себя восстановление обоих транспортных средств.
Что даёт такой подход? Пожалуй - это позволяет более спокойно и уверенно садиться за руль даже новичкам. Нет страха, что при возникновении аварии по вашей вине, вам придётся «попасть на деньги» или и вовсе остаться без автомобиля в случае, если повреждения сильные, а денег на их устранение нет.
Подводные камни американской системы автострахования
Как вы знаете, сейчас я передвигаюсь на автомобиле взятом в аренду и он ежегодно страхуется его владельцем. Расходы на страховку уже включены в стоимость аренды. Поэтому для меня этот инцидент на дороге не будет иметь вообще никаких последствий.
Тем не менее, мне стало интересно подробнее узнать обо всей системе местного автострахования. О том какие имеются подводные камни я узнала у своего друга американца, который имеет свой, собственный автомобиль, а значит, периодически сталкивается с необходимостью оформления страхового полиса.
По его словам, в Америке автомобиль страхуют на 1 год или 6 месяцев. Покупать полис на год выгоднее, так как каждый новый срок стоимость полиса может подниматься. И если брать полис на 6 месяцев, то и с подорожанием придётся сталкиваться в 2 раза чаще.
Стоимость страховки рассчитывается согласно следующим аспектам:
- Возраст и пол владельца автомобиля (меня тоже удивило наличие такого критерия, как пол, ведь в Америке очень яро защищают гендерное равенство, но по факту можно столкнуться с такими забавными нюансами).
- Семейное положение владельца.
- Стаж вождения.
- Страховой лимит.
- Место постоянной парковки (проживание в неблагополучном районе - серьёзная опасность непредвиденной порчи авто третьими лицами, так что этот факт также учитывается страховой компанией).
Мой друг подчеркнул, что стоимость страховки можно сильно снизить за счёт страхового лимита. Его вы устанавливаете самостоятельно. Но, если попадёте в серьезную аварию и вашего лимита будет недостаточно для погашения расходов, то страховая компания через суд обязует вас выплатить разницу. Причём по суду под угрозу попадут счета всех членов семьи, недвижимость и до 25% от всех будущих доходов членов семьи в последующие 10 лет.
Что же касается подорожаний, то страховая компания может устраивать их по собственному усмотрению. Например, если выплат было слишком много за прошедший год, то чтобы сравнять свой баланс, компания поднимет цены.
Случалось ли вам или вашим близким попадать в ДТП в России последнее время? Как вы оцениваете удобство нашей системы автострахования? Поделитесь опытом в комментариях.
Ставь лайк, если нравятся статьи о жизни в Америке.