Применение сидерата без полей малоэффективно. Большое значение имеет структура почвы, особенности произрастания злаков, наличие в ней питательного гумуса, способность сидератами подавлять развитие сорняков. Сидератами следует засевать участок, расположенный на юго-западной окраине или в конце северо-восточного угла участка. Для улучшения структуры грунта необходимо, чтобы на участке с повышенной кислотностью росли рожь, овес, кукуруза, свекла, фацелия. Из сидератных трав более всего подходит для этой цели вика, а из люцерны — эспарцет. Более богатые органикой почвы нуждаются в подсеве бобовых культур, но их возделывают редко. Быстрыми темпами идет процесс восстановления плодородия в тех местах, где использовалась в качестве сидерации луговина или вспаханная зябь. Плотные глины, супеси, суглинки, торфяные или содержащие на глубине около метра органические вещества суглы, по-видимому, не годятся для этой работы.
Важным условием является соблюдение севооборота, то есть чередования культур или злаковых (зерновых) трав. Свежий навоз и свежий пепел нельзя вносить на участок. Если он еще не завезен, то засыпают компостом, используя его как органическое удобрение и место для посева сидераций. Очень важно поддерживать необходимый уровень влажности почвы, поскольку она становится более плотной и не дышит.
Черную соль золы (разбавленную) вносят весной или при посадке картофеля.
Зеленые удобрения (сидераты) вносятся при перекопке почвы на глубину 40-50 см. Их сеют заранее, чтобы к моменту посева озимых культур они уже проросли на глубину 15-20 см. Сидерат для протравливания семян, содержащий йод или его соли (чаще всего калийную соль), вносят перед посадкой свеклы, иначе ботва забьет корневую систему.