- На море еду нервишки подлечить.
- Дикарем?
- Что ты! Свободным человеком.
Говорил герой советской комедии «Будьте моим мужем».
Только представьте.
Нет гаджетов: ни мобильников, ни компьютеров, ни планшетов, ни цифровых камер, ничего того, что дает излучение на мозг и оказывает сильнейшее влияние на человека извне. Встречи с друзьями только лично и только по забитой стрелке, любое знакомство - глаза в глаза… Вот так стоишь на условленном месте по часу и ждешь друга, а дождавшись радуешься, что так быстро встретились. И позвонить некуда и не с чего. И как мы только друг друга находили? Удивительно то, что при всем многообразии средств связи сегодня, общались больше именно тогда, когда их не было. Игры во дворе в классики, казаки-разбойники, камешки, догонялки, вышибалы, песни под гитару, поездки в колхозы… Из других развлечений – книги любимых авторов, проигрыватель и сделанные своими руками игрушки. Мороженое эскимо на палочке желтоватого цвета сливок, дубовое после только что вытащенного в магазине из морозилки, из которой даже холодный пар выпрыгивает. Все пили из уличных аппаратов с газировкой не из одноразовых бутылок, а из стеклянных стаканов, которые чудом не воровали. Попил, поставил на место, следующий в очереди уже дышит в спину. И ведь никакой пандемии, никакие вирусы не цеплялись. Вот, что называется коллективный иммунитет!
Все это мои личные воспоминания из эпохи СССР. Правда, я это время почти не застала. А вот, что рассказывают настоящие советские люди про то время, читайте дальше. Сразу предупрежу, что я не даю никакой оценки – было лучше или хуже. Это решать каждому самостоятельно и это не тема моей статьи. Я лишь передам все в точности, что рассказывают те, кто жил в СССР. Давайте вместе насладимся этими воспоминаниями, ведь это наше прошлое. Хотя, если вы хотите что-то дополнить или обсудить, давайте делать это в комментариях.
Со слов граждан СССР, много лет подряд цены на путевки в Крым не менялись. Семья из трех человек платила около 120 рублей за отдых в санатории на 20 дней с питанием. А это примерно среднемесячная зарплата учителя или врача. При этом, если вы ехали от профсоюза, в котором состоял почти каждый, путевка обходилась всего в 18 рублей, а не в 120.
Автобусное сообщение было довольно скудное. По некоторым направлениям, например Евпатория-Феодосия, автобус ходил только один раз в день. Даже летом, когда туристов было больше, чем сегодня в Турции.
Однако был и другой способ преодолеть путь – теплоходом «Комета» или «Стрела». За 2 рубля 50 копеек можно было добраться по морю из Ялты до Феодосии.
Как рассказала одна советская гражданка, путевки не покупали, их «доставали», причем сделать это было также сложно, как выиграть приз в пачке с чипсами. Пансионаты и санатории в Ялте или другом городе всесоюзной здравницы были «по блату» или по знакомству. Поэтому, если вы не иностранец или у вас не было связей, то вариант с палатой в доме отдыха вам не осилить. Лучший вариант для вас – это ехать с палатками или искать жилье самим по приезду. Но вот, если вы ехали один, то, как в фильме «Будьте моим мужем», без вымышленной жены или мужа вам не обойтись.
Поговаривают, что койко-место в ялтинской квартире обходилось от 1 рубль в сутки, что приносило колоссальный доход хозяевам заветной недвижимости.
Проезд на самолете или на поезде стоил по соотношению с нашим временем не так дорого и был доступен даже простому инженеру, но вот в чем загвоздка. «Достать» билеты на вожделенный курорт была не меньшей проблемой, чем бронь в гостинице. Их тоже приобретали по связям, даже если вы покупать их за 45 дней.
Советские граждане рассказывают, что с питанием в общественных столовых на юге было не все так гладко. Отравиться в таких забегаловках можно было на раз, так как присмотра за поварами как, например, на заводах, не было. По этой причине, многие попросту везли еду с собой, а это лишний груз.
Важно отметить, что в советские гостиницы селили только до 23.00. Если вы добрались до пансионата только к часу ночи, то даже при наличие путевки пришлось бы ждать утра, так как по гостиничному уставу в советское время было прописано четкое правило – ночью не селить.
Кстати, с горячей водой даже во времена СССР на крымских курортах были регулярные перебои. Летом воду могли отключать на профилактику. Благо работали городские бани, и было где помыться. Обстановка в номерах, естественно, была очень скромной. Железные койки, стол, стулья, шкаф не первой свежести. Холодильник и телевизор в комнате были роскошью. Телевизор можно было посмотреть в определенное время в холле.
На каждом «советском» пляже был свой фотограф, услуги которого пользовались большой популярностью. Смартфонов же не было, да и фотоаппараты были далеко не у всех. Многие одалживали фотокамеру у друзей или родственников для поездки в Крым. Фото были в основном стандартные у всех. У каждого, наверное, есть фотокарточка с обезьянкой на фоне моря или фото в исторических костюмах.
Многие, у кого не было блата, останавливались на отдых в кемпингах или на базах отдыха. Там, конечно, было самообслуживание. Застилать постели, убирать в комнатах, готовить себе еду нужно было самостоятельно. Зато сколько друзей можно было завести в таких местах. Никто ведь не сидел в номерах с планшетами в интернете, как сейчас. Живое общение прежде всего.
« Помню, как мы семьей поехали отдыхать дикарями. Мы поселились в живописном местечке под Судаком прямо на первой линии у самого моря. Но жили мы не в 5-ти звездочном отеле и не в палатках, а в кабинах от старых грузовиков. В них стояли только железные кровати и все. Еду мы взяли всю с собой на весь отпуск. Готовили на костре. Хлеб нам привозили каждые три дня горячий, только что выпеченный. Рядом никого, ни единого магазина или точки с товарами. Ни души. Только чистейшее море и пляж с корягами. Из развлечений помимо морских только книги и карты игральные. Вот, где романтика была. А еще рядом кошка окотилась и я взяла одного котенка, брала его на кровать по ночам. Потом он у меня остался жить в квартире.»
Обещала я не давать никакой оценки, но не могу удержаться. По-моему, не бытовые блага делают нас счастливыми, а лишения, после которых мы начинаем ценить простое. А вы как думаете?
Кстати, какие сейчас условия в знаметиной гостинице "Ялта-Интурист" смотрите в моем видео по ссылке.