До Нового года 28 дней.
В эти каникулы мы не планируем далеких выездов. Это не значит, что собираемся «тюленить» всю неделю.
Идей немало. Задача – их упорядочить и отобрать лучшие. На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные, но в одном всё семейство сходится:
если нужно совместить понятие «вкусно» и "недальнее путешествие", то первой в мыслях возникает Коломна.
Очаровательная в любое время года, душевная, уютная и ухоженная, как благообразная, но модная и очень милая барынька.
Итак, Коломна!
Важно: заявиться в гости к достойной барышне вот так, запросто – некомильфо! Благовоспитанные господа готовятся к визитам заранее, особенно в праздники, когда от гостей дом вверх дном.
А в праздники, особенно в Новый год, гостей в Коломне много. По опыту, так просто в интересные места не попасть. Поэтому все программы нужно обязательно бронировать заранее на сайтах музеев, как и столики в хороших кафе.
В стоимость входного билета - 500-600 руб/чел. В цену всегда включена программа-экскурсия с дегустацией.
Наш план:
приехать рано утром – к открытию музея-Калачной – попасть на программу, где расскажут и испекут те самые калачи. Угоститься ими.
Погулять по Кремлю
Зайти в кафе
Снова погулять по улицам старого города
И на десерт – пастила! В музее «Коломенская пастила» мы уже были. Поэтому в этот раз планируем зайти к их конкурентам – «Музейной фабрике Коломенская пастила».
Если вы уже готовы зевнуть от слова музей, не торопитесь: музеи Коломны и классические музеи с горами пыльных экспонатов – это две большие разницы.
Здесь каждый музей – это – праздник, феерия эмоций, веселья, вкусов и ароматов.
Наши любимые – музей Коломенская пастила и Музей-Калачная.
Оба находятся в Коломенском Кремле – в старинных зданиях, оба создают ту самую вкусную атмосферу легкого веселья и пользы.
В Музее-Калачной стоит настоящая русская печь. В течение программы ведущие-пекари формируют калачи, рассказывают о технологии приготовления и выпечки, собственно выпекают эти калачи, сделанные прямо на наших глазах, показывают ту самую ГУБУ у калача, которую желательно закатывать вовремя.
В финале, разумеется – дегустация свежеиспеченных калачей со сливочным маслом под чаек с медом.
После такой программы можно и погулять по зимнему Кремлю.
Когда снова захочется в тепло, самое время заглянуть в гости к радушным хозяйкам музея «Коломенская пастила». Здесь тоже музейная программа, которая больше похожа на литературный салон с угощениями.
Вы словно окажетесь внутри фильма «Женитьба Бальзаминова». Вам расскажут премилые истории, связанные с Коломной, ее интересными жителями и, конечно – пастилой.
Важно: коломенская пастила – это особенное угощение, которое не имеет ничего общего с теми пошлыми белыми брусочками, что продаются повсюду со времен СССР. Коломенская пастила – уникальна, изготавливается из натуральных продуктов, в ней не так много сахара, но есть живой аромат и яркий вкус.
Во время музейной программы будет еще и мастер-класс по изготовлению настоящей пастилы.
Покажут нехитрые приспособления – МУТОВКИ, которыми долго и тщательно взбивались яблоки для получения массы нужной густоты и насыщенности.
И, конечно, всем желающим дадут помутить этими мутовками яблочное пюре.
Мы бывали на этих программах. Тема каждый раз была разной – от Рождества до знаменитых коломенских дачников. И всегда одинаково вкусно, красиво и радостно. Так что, милая Коломна, топи печь, ставь самовар, доставай пастилу, жди нас!
А вы пробовали коломенскую пастилу? А может бывали в Коломне? Строите планы на эти новогодние каникулы?
Если заинтересовала тема, ставьте лайки, пишите в комментариях - с радостью подскажу всевозможные фишки и подробности о поездке в Коломну.
#подмосковье #путешествие #пастила #коломна #музей #экскурсии #новый год #каникулы #путешествие на машине