Найти тему

Игры для развития памяти ребёнка

Для развития как памяти, так и внимания можно использовать традиционную игру "Найди 10 отличий", при этом картинки детям от 8-9 лет можно рисовать самим - так развивается в числе прочего воображение и творческая составляющая. После игры обязательно нужно спросить, какие именно различия были на картинке. Обращайте внимание на то, что именно ребёнок запомнил, на что он обращает внимание, а что остаётся за пределами его поля зрения.

Развитию слуховой памяти способствует игра "Запомни и нарисуй". Можно играть в неё по-разному. Один из вариантов - нарисовать несколько названных соперником предметов, а через какое-то время вспомнить их, опираясь на рисунок. В зависимости от возраста и объёма памяти играющих можно увеличивать количество запоминаемых предметов от 10 до 50. Второй вариант игры, подходящий для более старших детей, - послушать стихотворение и по памяти нарисовать то, о чём в нём говорилось. Для такой игры нужно отбирать богатые визуальными образами и яркими красками стихи, доступные пониманию ребёнка ("Мне теперь не до игрушек..." А. Барто, "Вот какая мама" Е. Благининой, "Кукла" Я. Акима и др.)

В подобную же игру можно играть уже не со стихотворениями, а с небольшими сказками и рассказами (объемом примерно от 65 до 100 слов). Задача всё та же: максимально отразить в своём рисунке содержание услышанного , а потом, опираясь на рисунок, пересказать произведение.

Еще одна игра - "Что я видел" - тоже основана на развитии творчества и запоминании визуальных образов. Задача ребёнка - в деталях нарисовать увиденное им во время прогулки или в течение дня. Возможен вариант игры, в котором ребёнка просят максимально подробно рассказать о каком-то значимом событии, празднике или просто о своём дне и т.п.

Для младших школьников, уже хорошо умеющих читать, подойдет следующая игра на развитие ассоциативной памяти и воображения. На листке бумаги нужно написать 10 конкретных существительных (например: день, мячик, стол, кукла, мама и т.д.). К каждому существительному надо подобрать соответствующее определение-прилагательное, при этом они повторять их нельзя. Спустя некоторое время детям предлагается вспомнить исходные существительные, глядя на подобраные определения.

Для развития зрительной памяти с детьми от 4-5 лет можно играть в игру со счетными палочками или деревянными кубиками. Детям предлагается несколько минут посмотреть на простую фигуру (домик, колодец и т.д.), сложенную взрослым из палочек или кубиков, а потом по памяти сложить такую же самостоятельно.

Ещё больше разных игр вы найдете в других наших статьях. Мы ждём ваших комментариев и пожеланий!