Не трите глаза – так и есть, непрерывное и глубоко медицинское образование не выдержало испытания даже не делом, шебаршащейся мыслью – не получается у Минздрава выдавить из доктора 106 часов самостоятельной профессиональной переподготовки, сдулось – 144 часа «за партой» и айда за аккредитационным свидетельством.
Хорошо известно, что надо бы сначала всё обдумать, а после писать приказ для 700 тысяч врачей, но у Минздрава не выходит с первым этапом, сразу скачет на второй (постковидный синдром?). Ну не знают чиновники МЗ, что для врача все инновации по части повышения квалификации – очень трепетная тема, болезненная и актуальная. Настолько больная, что каждое чиновничье нововведение первым делом тестируется на последнюю каплю – выдержу или ухожу из профессии.
Два месяца назад Минздрав представил на общественное обсуждение проект Положения об аккредитации, где чёрным по белому врачу предлагалось внести в собственное портфолио сведения о 250 часах обучения по программам повышения квалификации, где только 144 часа – курсы, остальные 106 часов – самообучение за свой счёт на портале НМО. Предложили следовало читать как «приказали», иного варианта не рассматривалось.
На вопросы и замечания отвечали не чиновники, а закреплённый за ведомством общественник Залим Балкизов: «Это постепенный переход к международным нормам — 250—300 часов за пять лет. Один час в неделю врач должен потратить, чтобы узнать что-то новое или закрепить то, что он знает по своей специальности». Час в неделю – не большая жертва, только при нынешней (дез)организации обучающего процесса на портале НМО одним часом не обойтись, плюс качественные курсы там изловчились продавать за невменяемые деньги.
И вот новый проект всё того же многострадального не раз переписанного Положения об аккредитации всё в том же пункте 87 про содержание портфолио, где «сведения об освоении программ повышения квалификации, суммарный срок освоения которых не менее 144 часов, либо сведения об освоении программ повышения квалификации и сведения об образовании, подтвержденные на интернет-портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (за исключением сведений об освоении программ повышения квалификации) (при наличии), суммарный срок освоения которых не менее 144 часов, из них не менее 74 часов – сведения об освоении программ повышения квалификации».
Переводим на русский язык с телеграфно-чиновничьего: за 5 лет обучение на очных курсах 144 часа или столько же часов на портале НМО, где 74 часа уделяются именно программам повышения квалификации. Таким образом, Минздрав предложил (в проекте) четвёртый вариант профессионального обучения. Первым был вариант Скворцовой, который в феврале заменили на 144 часа очных курсов с альтернативой – комбинация 74 часов очного обучения и 70 часов на портале. Третий - про 250 часов, из которых 106 часов самоподготовки.
Неисчерпаемы силы ума министерских работников, как бы пятый вариант не придумали… Тьфу-тьфу!
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача