Примерно каждые две недели нас просвещают по поводу того, как себя повести в той или иной ситуации. Вот вчера было письмо о том, как преодолеть страхи, что не хватит денег на нормальное торжество на Рождество. А сегодня проинформировали, что началась Неделя осознания гнева. Ниже излагаю суть того, что было в брошюре.
В этом месяце проходит Неделя осознания гнева, чтобы задуматься, как гнев может повлиять на вашу жизнь. Поняв влияние гнева на человека, можно научиться лучше справляться с этим чувством.
Гнев может проявляться в разной степени: от легких гневных мыслей до сильных физических вспышек. В теле - это проявляется стеснением в груди, учащенным сердцебиением и приливом тепла, повышающим температуру тела на градус. А в уме? Гнев имеет тенденцию вызывать раздражение, неспособность расслабиться, чувство вины, нервозности или негодования. И это не исчерпывающий список - опыт гнева каждого будет уникальным для него.
Для нас нормально испытывать гнев в повседневной жизни. Но если гнев не сдерживать, то могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях и это может привести к деструктивному поведению. В таком случае помогут дыхательные техники. Когда мы злимся, наш пульс и температура начинают расти. Эти физические симптомы вскоре усиливаются. И если вы не будете осторожными, то вскоре можете оказаться захваченными эмоциональной реакцией. Техники дыхания могут помочь перехватить эту физическую реакцию, прежде чем вы совершите какие-либо действия, о которых позже можете пожалеть.
Вот такое простое дыхательное упражнение может помочь регулировать частоту сердечных сокращений, снизить физическое напряжение и снять стресс. Просто выполните вот эти четыре шага:
• Вдохните, считая до 4
• Задержите дыхание, считая до 4
• Выдохните, считая до 4
• Сделайте паузу, считая до 4
Важно понять, что вызывает гнев, то есть понять так называемые триггеры, тогда вы сможете контролировать свой гнев. Уделяйте больше внимания своему эмоциональному состоянию и делайте шаг назад всякий раз, когда чувствуете, что внутри вас зарождается гнев. Если вы сможете обратить внимание на ситуации, вызывающие эти чувства, вы сможете начать определять причины своего гнева. Как только вы это поймете, вы почувствуете себя более подготовленным к вспышкам гнева. Вы можете продумать, как выйти из ситуации, если возникнет эмоциональная вспышка, которая могла бы привести к печальным последствиям.
Важно уметь перефразировать свои мысли. После срабатывания первого триггера яростные мысли часто подпитывают чувство гнева. Это может еще больше раздуть эмоции, что неукоснительно ведет в ловушку циклической ярости. Но есть альтернатива. Вы можете перехватить мысли, бросив вызов бесполезным привычкам мышления. Обращайте внимание на свои мысли в момент, когда вы злитесь, и запишите их - это поможет вам идентифицировать эти мысли. Когда вы можете идентифицировать их, то они теряют контроль над вами. У вас будет время, чтобы перенаправить свою энергию.
Гнев вызывает в теле прилив энергии и напряжения. Один из способов преодолеть гнев - использовать его в продуктивных целях. Упражнения могут стать отличным способом остыть от сильных эмоций. Кроме того, это улучшит ваше психическое и физическое здоровье. Воспользуйтесь короткой прогулкой, чтобы подышать свежим воздухом, это «время для дыхания» позволит вам расслабиться и снять накопившееся напряжение.
Вот такие периодические рекомендации мы получаем от своего руководства. За 11 лет проживания в Англии я ни разу не видела проявление гнева среди окружающих меня людей - ни дома, ни на работе. Хотя в фильмах показывают. Здесь реакция всегда очень сдержанная, как говорят, что настоящий англичанин, даже споткнувшись о кошку и упав, назовет ее КОШКОЙ. А я бы наверное назвала бы ее собакой))
А как бы вы назвали кошку, споткнувшись об нее?