5. Используемую вами бескислотную Агровертинную пасту берите в 2 раза меньше, чем потребовалось на ранее описанный пункт (на 2,5 кг клубники - 75 г), настаивайте 2-3 дня. Клубнику обрабатываем не большим количеством нашей пасты, можно сразу опрыскать. Мытье и уборка При мытье ягод перед употреблением обрежьте с кожицы хвостики, оставляя только 1/3. Если вы желаете сохранить клубнику в сезон, можно посадить клубнику не только в саду, но и дома. Достаточно посадить 1-2 кустика в общей сложности на один квадратный метр. При добавлении в почву клубники, надо учитывать совместимость.
Клубника не слишком любит соседство с картофелем, и даже с тыквой, если те растут рядом с клубникой. Поэтому клубника не густо растет в междурядьях моркови, капусты. А так как эти растения не родственны, то с ними надо дружить. Однако некоторые сорта этой культуры (например, Чиполлино, Пиноккио) превосходно уживаются с клубничными кустами и плодоносят наравне с ними.
6. Кустарниковые растения надо держать отдельно от клубничных грядок. Между ними расстояние - не менее 2 метров. Это и экономия места в саду и радикальная мера профилактики болезней и вредителей. Надо учитывать, что на сладких ягодах земляничного куста в этот период плохо растут слизни, и клубника постоянно чувствует их присутствие. Вредители клубники Кроме того, ягодные растения, являясь главным источником азота в почве, дополнительно выделяют очень много тепла (около 500-600 градусов). При повторном подогреве почвы погибают корневые бактерии, и грибы не развиваются. Поэтому надо регулярно опрыскивать растения специальными препаратами защиты. В начале вегетации и цветения кустарники надо прореживать, чтобы земляника не задохнулась и не лишилась подпитки.