Современные интерьерные тренды делают акцент на лаконичности и функциональности. К тому же, всё больше владельцев жилья стремятся к тому, чтобы свести к минимуму необходимость что-то кардинально менять в своём интерьере со временем. Именно поэтому набирают популярность трансформируемые интерьеры, или, другими словами, пространства, отделка и декор которых позволяют с лёгкостью что-то изменить, без глобальных работ и переделок.
Особенность таких интерьеров в том, что они универсальны и не устаревают. При необходимости в них легко сделать перестановку и при этом функциональность ничуть не пострадает. Кроме того, заставить такой интерьер звучать по-новому можно, лишь изменив или добавив всего несколько деталей.
Такой подход к оформлению интерьера хорош для тех, кому быстро всё надоедает. Поскольку отделка и стиль такого интерьера предельно нейтральны, они выступают лишь фоном для собственных идей и эстетических предпочтений. К тому же, когда сменятся тренды в дизайне, такой интерьер будет легко изменить без сноса конструкций и обширных отделочных работ. Но как создать такой гибкий, трансформируемый интерьер? Ниже – несколько советов.
Универсальный фон
В отделке стен лучше отдать предпочтение нейтральным светлым тонам. Это могут быть оттенки серого, песочного, землистого или голубого. Лучшее решение для отделки – краска. За окрашенными стенами легко ухаживать, их можно без проблем отреставрировать или перекрасить.
Простые формы
Чем проще геометрия, тем дольше интерьер будет актуальным. Стоит отказаться от замысловатых арок, лепнины, многоуровневых потолков и ниш. Также стоит быть осторожнее с отделкой, создающей объём – декоративной штукатуркой или кирпичом. Лучше декорировать акцентную стену системой из картин или арт-объектом, который при необходимости легко заменить, чем оформлять подобными материалами.
Мебель без излишеств
Правило простоты касается и мебели. Чем она проще по форме, тем дольше будет выглядеть актуальной. А в случае, если вы захотите её обновить, понадобится лишь сменить обивку и поменять фурнитуру на шкафах. Ещё один современный вариант, особенно для маленьких квартир – мебель-трансформер.
Большое количество розеток
Плюс такого решения в том, что, если вы захотите сделать перестановку, вам всё равно не придётся пользоваться удлинителями. Можно заранее продумать все возможные варианты перестановок и спланировать разъёмы в нужных местах.
Несколько сценариев освещения
Освещение способно сильно преобразить интерьер. Поэтому стоит заранее спланировать не меньше трёх сценариев освещения для каждой комнаты. Ещё одно практичное решение – использовать диммеры, чтобы регулировать яркость. Что касается светильников, для гибких интерьеров наиболее предпочтительными будут трековые варианты, которые можно перемещать по шине и направлять поток света туда, куда вам необходимо.
Это лишь несколько советов, которые помогут получить гибкий, трансформируемый интерьер, который не устареет, и который можно актуализировать в любой момент незначительной сменой деталей.
Чтобы правильно спланировать такой интерьер, обращайтесь к опытным дизайнерам – они смогут воплотить ваши идеи без ущерба эргономике интерьера.
Еще больше полезной информации смотрите на сайте Brick to brick.
Ознакомьтесь с работами наших дизайнеров в разделе «Портфолио» и воспользуйтесь их услугами, чтобы получить уникальный интерьер и его качественную реализацию от профессионалов своего дела.