Найти тему

В медные трубы

трубят люди, так или иначе связанные с героем, зависимые от него. Постепенно создается атмосфера, в которой нет места критике лидера, возражениям, негативной оценке его поступков. Вместо этого – всеобщее одобрение, поддакивание и восхищение. Человек изо дня в день слышит одно и то же: ты великолепен, ты не такой, как прочие, ты особенный, ты можешь все. Лидера окружают люди, которые зависят от него – материально, морально, психологически, причем в этом положении оказываются практически все, кто рядом: партнеры, сотрудники, друзья, род

В какой-то момент выясняется, что рядом с нашим героем нет никого, кто пользовался бы у него авторитетом. Поначалу в этой роли выступали друзья, близкие люди, чье мнение, чьи слова были важны для лидера. Потом – сильные мира сего, с которыми ему так или иначе приходилось считаться, однако со временем и они утратили значимость, «психологический вес» в его глазах.

Сами лидеры рано или поздно начинают понимать, что окружение взаимодействует с ними в сугубо комплиментарном ключе, и все меньше доверяют льстивым словам и оценкам. С другой стороны, критику в свой адрес они теперь все чаще объясняют примитивной завистью и заведомо ее обесценивают.

Интересно, что и у окружения постепенно меняется отношение к лидеру. Если на первых порах он вызывает искреннее восхищение, уважение, трепет или даже страх, то со временем, устав от странностей начальника, его неадекватной жесткости и грубости, люди, просто чтобы сохранить нормальную самооценку, начинают видеть в нем странного, отмороженного типа. После этого ни упреки, ни крики, ни обидные эпитеты ими не воспринимаются всерьез – это важно для самосохранения подчиненных. Если причислить шефа к числу людей с прибабахом, то можно сносить все его выходки без ущерба для собственного Я и вообще не считаться с его «наездами». Если же относиться к действиям шефа серьезно, придется признать себя пустым местом, ничтожеством, человеком, который позволяет унижать и оскорблять себя.

Подобные метаморфозы происходят не только с подчиненными, но и с домочадцами, друзьями и знакомыми: чтобы взаимодействовать с лидером, они либо бездумно поддакивают и фальшиво восхищаются, либо дистанцируются и обесценивают для себя его личность. В какой-то момент его перестают воспринимать как человека, с которым можно вести нормальный диалог.

«Сколько людей, столько ивариантов»

В поведении каждого человека, в его взаимодействии с внешним миром условно можно выделить три направления. Первое – это утверждение своего Я. Второе – взаимодействие с другими людьми. Третье – достижение конкретных деловых целей. Условно это можно назвать триадой человеческой активности – «Я», «Ты», «Дело».

Если внимательно посмотреть на причины успеха тех или иных людей, то, как правило, мы видим доминирование какого-то одного направления, хотя уровень развития каждой способности у большинства «чемпионов» выше, чем у среднестатистического человека.

Увы, зачастую те ключевые черты, которые обеспечивают успех лидера, порождают и его проблемы. В результате получаются разные варианты психологической дезадаптации сверхэффективных лидеров. Вот некоторые из них.

Нарцисс. В подобном случае речь идет о крайней форме доминирования Я руководителя. Обычно эта форма характерна для людей, обладающих особой харизмой.

Такой лидер может создать уникальную клинику, авторскую школу, выдающуюся компанию. По сути дела все в организации вращается вокруг него. Все происходит как будто на сцене, где он царит среди статистов. Безусловно, в необычных людях есть много такого, что вызывает восхищение, однако постепенно они начинают зависеть от этого восхищения, постоянно ждут его и готовы ради него буквально на все. Другие нужны им лишь как зеркало, у которого можно постоянно спрашивать: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?», и зеркальце должно отвечать: «Спору нет, ты на свете всех милее…» Если же оно этого не делает или восхищается неумело, то от него избавляются.

Вожак. В этом случае мы имеем дело с человеком, увлеченным самим процессом взаимодействия с людьми – своей властью над ними и возможностью ощущать благодаря этому свою силу. Такие руководители действительно очень любят говорить: «мы», «наша команда», «у нас принято», «мы особенные», «это наш стиль». Этому командному «мы» придается особое значение. Здесь важен именно момент влияния, власти, манипулирования: «сбивание» команд, апелляция к коллективному «мы».

Все должны быть вместе: все поют хором, все сплавляются на плотах, все ходят в театр, до бесконечности упражняются в тимбилдинге – и при этом должны испытывать энтузиазм, радоваться происходящему. У тех, кто не радуется, в такой организации обязательно возникнут проблемы: весьма вероятна тема «грустных солдат» – тех, кто «не с нами», кто «сам по себе», «слишком много о себе думает», «непрозрачен» и т. п.