Найти тему
История всего

Модуль "Причал" официально в составе станции!!! Рогозин достроил МКС!!!

Итак, 26 ноября 2021 года автоматический корабль "Прогресс М-УМ" в составе агрегатного отсека обычного грузового корабля "Прогресс" и узлового модуля "Причал" успешно пристыковался к МКС, а именно к модулю "Наука". В тот же день российские космонавты Антон Шкаплеров и Пётр Дубров открыли люки в новый модуль, а это означает, что УМ "Причал" теперь официально в составе МКС. К российскому сегменту добавился полезный объём в размере 19-ти кубометров (для сравнения модуль "Наука" добавил 70 кубометров полезного объёма). Не обошлось и без рекордов! Ракета "Союз-2.1Б" впервые в истории вывела на орбиту нагрузку массой 8,2 тонны. Также впервые в истории российских многомодульных станций за один год были запущены сразу два модуля (по два модуля за год ранее запускали американцы в 2001 и 2010 годах).

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".

После открытия люков космонавты начали проводить работы по интеграции модуля. Сначала произвели фильтрацию атмосферы вновь прибывшего УМ (мало ли что в ней может оказаться). Затем выгрузили доставленные на нём 700 кг попутного груза (чтоб под ногами не путался). Далее по плану стоят монтаж вентиляции, переключение датчиков телеметрии с корабля "Прогресс М-УМ" на командный центр МКС и подключение кабелей для подачи электроэнергии с модуля "Наука" вместо солнечных батарей "Прогресса" - данные работу будут проведены в первой половине декабря (как я понял здесь кабели проходят внутри станции, а не снаружи...но это не точно). Далее, 22 декабря, "Прогресс М-УМ" будет отстыкован и затоплен в океане. Затем, в январе состоится выход российских космонавтов в открытый космос и для монтажа антенн и мишеней системы "Курс-П", для последующей стыковки к "Причалу" кораблей. Прибытие первого из них ожидается в марте 2022 года.

Таким образом, российский сегмент МКС получил свой шестой и вероятнее всего последний модуль. Заклятые партнеры запускать новые модули больше не планируют, так что можно считать, что МКС достроена и получила свою окончательную конфигурацию! Помимо 6 российских модулей, она также включает 6 американских, 3 европейских и 1 японский. И вот какая штука получается - российский сегмент теперь имеет 8 стыковочных узлов, а американский всего 3. И естественно трёх узлов им для полноценной работы не хватает. И не прошло недели с момента прибытия УМ "Причал" к МКС как американцы уже стали просится стыковать к нему свои корабли! А ещё говорят что "батут работает"...ну-ну))) А на счёт стыковки "Дрегонов" и "Сигнусов" к нашему "Причалу", то тут схема волне реализуемая. Дело в том, что американские корабли не имеют ни автоматической, ни ручной системы стыковки (только недавно они начали отработку автоматических стыковок на пилотируемых "Кру Дрегонах"). Когда американские корабли подлетают к МКС, то их ловит манипулятор "Канадарм-2" и подводит к стыковочному узлу. А на новом российском модуле "Наука" как раз есть однотипный манипулятор "ЕРА", который вполне может ловить американские корабли и подводить их для стыковки к "Причалу". Такой вот новый поворот! Ну а вы, уважаемые читатели, сделайте поворот к нашему каналу - подпишитесь на него и поставьте отметку "понравилось" =)