Найти тему
Сладкий Персик

Приготовила "клубнику в стекле" (у нас исчезла со стола за 4 минуты)

Оглавление

Клубника в стекле или клубника в карамели – необычный десерт. И не такой популярный, как наполеон или медовик! Но точно понравится вам и вашим гостям хоть на Новый год, хоть на любой другой праздник. Особенно детям =)

Сразу показываю ягоду в разрезе:

Клубника в стекле
Клубника в стекле

Пока что она получается у меня не идеальной, потому что я не кондитер и редко готовлю карамель. Есть повод делать такое лакомство чаще и набивать руку!

Как готовить

Берем хороший ковшик или кастрюлю с толстым дном (это важно, иначе карамель может пригореть) и насыпаем в нее 200 г обычного белого сахара:

-2

Наливаем 100 мл воды и добавляем 1/2 чайных ложки лимонной кислоты:

-3

Ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения. Не перемешиваем!

-4

После того, как карамель закипит, убавляем огонь и варим ее примерно 7-8 минут. Не перемешиваем и не трогаем. Она будет кипеть и бурлить – так и должно быть =)

-5

Пока карамель стоит на плите, подготавливаем клубнику: моем, обсушиваем бумажными полотенцами, снимаем чашелистик и нанизываем на деревянную шпажку.

-6

Снимаем карамель с огня и макаем в нее ягоду:

-7

Немного крутим, чтобы все лишнее стекло в кастрюлю:

-8

И кладем клубнику в карамели застывать на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки (если она с силиконовым покрытием). А можно и просто в стакан поставить. Забавная картина =)

-9

Ждем, пока карамель застынет и станет твердой и наслаждаемся!

Отмечу, что здесь самое важное – правильно сварить карамель. Она должна стать янтарного цвета, но не перевариться. Выключите плиту слишком рано или поздно – не загустеет. Лучше всего использовать кулинарный термометр, температура готовой карамели должна быть 160-170 градусов.

Если я не права, кондитеры, поправьте меня, пожалуйста!

Ягоды в стекле
Ягоды в стекле

Что нужно

  • сахар – 200 г
  • вода – 100 мл
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки

Ну и клубника, конечно же =)

Видеорецепт:

Буду честной и не скажу, что рецепт получится у всех с первого раза, ведь карамель очень капризная штука. Но попробовать точно стоит!

Что скажете? Делали такие ягоды когда-нибудь?

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик к чаю и #сладкий персик праздничные рецепты

Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб. И заходите на мой новый лайфтсайл-канал Юля Бозина 🍑 Сладкий персик. Там не про еду =)