Многие слышали о существовании Пушкинской карты, некоторые ее оформили, а кто-то уже даже ей воспользовался.
Пушкинская карта, как сказано на сайте Правительства РФ - это специальная банковская карта для молодёжи, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия (музеи, театры, выставки и т.п.). Деньги на счёт таких карт направляются государством и выдаются молодым людям с 14 лет, после получения паспорта, до 22 лет включительно.
Как получить Пушкинскую карту?
Ответ на этот вопрос прост и его можно найти на сайте “Культура.РФ. https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta
1. Необходимо быть зарегистрированным на портале “Госуслуги” с подтвержденной учетной записью. Сделать это удобнее всего онлайн, через приложение онлайн-банка или с помощью электронной подписи на сайте, где вам необходимо будет подтвердить свою личность.
2. Следующим шагом необходимо будет закачать приложение под названием “Госуслуги. Культура”. Стоит обратить внимание на то, что данное приложение скачивается отдельно и не входит в общее приложение “Госуслуг”. Затем необходимо войти в него через учетную запись, которую вы подтвердили в прошлом шаге.
3. Когда у вас уже предоставлен доступ к приложению, необходимо выбрать окно “Пушкинская карта”, а далее действовать по инструкции, которая будет задана приложением при переходе на другую страницу. Пройдя все инструкции верно, уже через несколько минут вы получите виртуальную версию карты со стартовым взносом на 2021 год - 3000 рублей. Также, если вариант с онлайн-оформлением не является для вас удобным, возможно оформить Пушкинскую карту в отделении “Почта Банка”, где получатель после того, как заполнит некоторые данные на месте, получит пластиковую версию карты в руки. По данной вариации карты удобнее всего расплачиваться на кассах театров и музеев, которые вы хотите посетить. Однако, если вы добавите ее в онлайн-кошелек с виртуальными картами, вы также сможете расплачиваться ей онлайн.
При оформлении карты могут возникнуть некоторые проблемы. К примеру, в первое время сайт “Госуслуг” плохо работал, так что желающим необходимо было ждать загрузки, но через два месяца данная проблема исчезла. Если же возникает проблема с регистрацией учетной записи в приложении “Госуслуги. Культура”, то требуется проверить, что ваша учетная запись подтверждена, и в случае, если этого еще не сделано, ввести персональные документы в базу данных (требуется СНИЛС и паспорт). Возможен вариант, что у получателя нет доступа к онлайн-банку, тогда стоит обратиться в МФЦ или отделение “Почта Банка” за помощью и оформлять карту там. Если на вашей карте при оформлении зачисление средств происходит не сразу и баланс показывает 0 рублей, то следует обновить страницу и подождать. Деньги приходят не сразу, а в течении нескольких минут после окончания оформления. При появлении частных вопросов следует зайти на сайт “Культура.рф” или в официальное сообщество “Пушкинская карта”, где есть отдельная вкладка с частыми вопросами или номер телефона горячей линии, по которому можно позвонить, чтобы обсудить частную проблему (8-800-100-06-45).
Как расплачиваться Пушкинской картой?
Существует несколько путей: вы можете предъявить ее в кассе того места, которое хотите посетить; можно оплатить онлайн, причем двумя способами: через приложение “Госуслуги. Культура” или сайт “Культура.рф”, там выбрать подходящее место и время через афишу и оплатить. Также сервис “Яндекс. Афиша” предлагает свою отдельную страницу со списком мероприятий, за билеты на которые вы тоже можете расплатиться Пушкинской картой, выбрав ее в способах оплаты при оформлении.
Для меня, как жительницы Москвы, данная карта предоставляет огромное количество возможностей, как провести выходные или каникулы. Попасть в музеи и прочие места культуры можно и сейчас, во время эпидемических ограничений. Необходимо иметь при себе qr-код. Совсем недавно с помощью карты мы вместе с друзьями смогли посетить мюзикл “Шахматы”, о котором много слышали, но повода сходить на него все никак не было. Пушкинская карта значительно облегчила нам жизнь, ведь билеты мы приобрели с помощью виртуальных денег. Причем на покупку моего билета не был потрачен весь баланс карты, и у меня осталось чуть меньше половины от первоначальной суммы. Цены на билеты могут быть разные, так что в некоторых случаях вы сможете сходить на несколько мероприятий, а в других - вам придется доплатить.
Пушкинская карта распространяется на более чем 2000 федеральных, региональных и частных учреждений культуры.
Мне стало интересно, как люди разных возрастов и живущие в разных городах могут воспользоваться ей, и будут ли отличаться условия применения карты. Поэтому я попросила своих друзей ответить на вопрос об актуальности карты для них и для молодежи в целом.
Аглая А., 15 лет, Москва
«Я уже успела оформить Пушкинскую карту. Сайт госуслуг постоянно вылетал первые дни, но спустя несколько десятков попыток все вышло!
Я большая поклонница театра, а еще и подросток без большого количества карманных денег, так что Пушкинская карта была для меня приятным открытием. Не буду утверждать, но вполне возможно, что Пушкинская карта поднимет уровень культуры молодёжи. Хотя я бы сказала, что молодёжь уже интересуется (в той или иной степени) искусством во всех его проявлениях, но, может, я живу в своем «волшебном мире». Получив финансовую поддержку от государства, искусство станет доступнее. Выставки, спектакли, концерты станут гораздо доступнее, поэтому будут посещаться чаще».
Арина Г., 16 лет, Орск (город в Оренбургской области численностью населения в 225 тысяч человек.)
«Да, я успела оформить Пушкинскую карту. Я довольно остро ощущаю актуальность использования Пушкинской карты, хотя и живу в довольно маленьком городе. Некоторые мои друзья до сих пор не оформили Пушкинскую карту, отчего я активно напоминаю им о многих ее плюсах. Несомненно, Пушкинская карта - масштабный проект, и он обязательно поднимет уровень культуры среди молодёжи. По большей части молодые люди обходили стороной музеи и театры из-за материального положения, но с появлением Пушкинской карты все изменилось.
Очевидно, что Пушкинская карта нужна современной молодёжи, ведь сейчас сфера культуры как никогда нуждается в поддержке не только государства, но и молодых людей».
Ксения К., 20 лет, Лермонтов (город краевого подчинения в Ставропольском крае России населением в 24 тысячи человек.)
«Оформить карту я еще не успела, но планирую заняться этим в ближайшее время.
Для меня Пушкинская карта - хорошая возможность для культурного просвещения и, возможно, саморазвития. В наше время саморазвитие - достаточно актуальная тема среди молодёжи, а такой проект, как "Пушкинская карта" только подогреет интерес молодых людей, так что поднятие уровня культуры вполне вероятно.
Определённо, эта карта необходима современному обществу. Шанс пользования этой картой поможет приобщить молодое поколение к культурному досугу».
Пообщавшись со своими знакомыми из разных городов России, я сделала вывод о том, что введение Пушкинской карты полезно и актуально не только по отношению к жителям центральных городов и не зависит от возраста пользователя.
В заключении хочу повторить слова своих друзей, с которыми полностью согласна. Появление данной карты и этого проекта в целом способно значительно поднять уровень культуры у моих сверстников и представителей молодежи в целом, повысить посещаемость музеев и выставок, а также открыть глаза на то, какую роль играет искусство для современного мира.
Автор: Варнакова Ольга