ДЛЯ КОЛЛЕКЦИЙ
Когда-то в школах учителя давали ребятам летние задания — собрать коллекцию бабочек, жуков, стрекоз и других насекомых. Мы, как и остальные школьники, тоже собирали и оформляли такие коллекции. Затем в начале нового учебного года отдавали их в школу.
Эти коллекции, конечно, приносили какую-то пользу. Учителя использовали их на уроках, знакомя других детей с разнообразием мира насекомых. У кого-то из юных коллекционеров появлялся интерес к познанию живой природы. И всё-таки было бы лучше, если бы подобного «коллекционирования» не было. Почему?
Во-первых, потому, что настоящих, хороших коллекций не получалось. Не могли юные собиратели насекомых сделать их, ведь для того, чтобы составить настоящую коллекцию насекомых, надо много всего знать и уметь.
Во-вторых, потому, что в эти коллекции чаще всего попадали представители самых крупных и красивых видов. А они уже и тогда довольно редко встречались в природе, а сейчас и вовсе внесены в Красную книгу (не все, конечно, но очень многие). Например, в Красную книгу России внесён знаменитый жук-олень, который особенно нравится собирателям коллекций — очень уж красивы его большие рога. Внесена в Красную книгу и одна из самых прекрасных бабочек нашей страны — аполлон. И многие виды шмелей оказались в Красной книге. И великолепная большая стрекоза — дозорщик-император. И ещё десятки видов насекомых...
Вот и получалось, что ребята, выполняя задания учителей, невольно наносили немалый вред природе.
В-третьих, потому, что со временем часть этих «коллекций» просто выбрасывалась за ненадобностью. А сколько же в них было погублено бабочек, жуков и других очень нужных природе созданий!