Найти тему
Интересное

интересные вопросы

1. Почему в детстве время течет медленнее? 

 

Потому что ребенок больше запоминает 

 

Человек, не имея возможности ощущать время непосредственно, воспринимает его как последовательность запоминающихся событий. Поскольку в детстве человек знакомится с миром и его память постоянно запечатлевает все новые сведения, то месяц или год у ребенка «вмещают» в себя больше событий, чем у взрослого. Впрочем, есть и другие гипотезы. Одна, например, предполагает, что при оценке временных промежутков человек соотносит их с тем временем, которое прожил (точнее, которое помнит). Для ребенка день или неделя составляют бо́льшую часть жизни, чем для взрослого. Другая гипотеза связывает ощущение «медленного времени» у детей с высокой интенсивностью обменных процессов. 

 

2. Почему птицы перелетают в теплые края и обратно, а не живут все время в тепле? 

Во избежание конкуренции 

 

Если бы перелетные птицы постоянно жили в районах зимовок, то во время выведения птенцов, когда требуется особенно много пищи, им пришлось бы конкурировать за корм и гнездовья с местными видами. А на зимовке птицам приходится кормить только самих себя. И поскольку им не нужны гнездовые участки, они могут жить более компактно. Летом же перелетным птицам достаточно пищевых и прочих ресурсов, доступных в странах с умеренным и холодным климатом. 

 

3. Почему чистотел лечит бородавки? 

 

Это не доказано 

 

В народной медицине многих стран чистотелу приписывается способность излечивать бородавки и другие болезни кожи, однако доказательств этого не получено. В фармацевтике трава чистотела и препараты из нее используются в основном как желчегонное средство. 

 

4. Могут ли роботы управлять животными вместо человека? 

В Дубае роботы управляют животными во время верблюжьих бегов. Механические жокеи появились на популярных состязаниях совсем недавно, но их использование позволяет избежать травм во время скачек. Дромадеры, участвующие в бегах, стоят по несколько десятков тысяч долларов. Цены на них контролирует государство, а победитель состязания стоит миллионы долларов. 

 

5. Зачем на заборах в СССР делали ромбики? 

 

Те, кто жил и трудился во времена СССР, прекрасно помнят заборы «в ромбик». Эту конструкцию очень часто воздвигали рядом с промышленными объектами. Заборы делали из бетона, но с техническими выступами. По ним многие дети пытались взбираться, но ничего не выходило. Да и мало кто задумывался о назначении такого рельефа. Однако на это есть определенные причины. 

 

Кто придумал? Данное «чудо» придумали москвичи в далекие 1970-е. Конструкция определялась необходимостью создания неприступного и монолитного забора, за который на территорию заводов, строек и воинских частей не смогут проникнуть посторонние. Тогда остается вполне логичный вопрос: зачем на нем делать рисунок в виде ромбиков? Ведь если главная цель – неприступность, то неужели не хватило бы обычных бетонных плит без изысков? 

 

Хотя гладкие заботы выглядели бы наверняка невзрачно. Но советских людей это вполне бы устроило, так как они не были избалованы вычурными зданиями и техническими новинками. Следовательно, причина появления заборов с ромбиками была в другом. Внешний вид поручили создать дизайнерам «Мосгорстройматериалов». Главным архитектором назначили Бориса Лахмана. Конкретных сроков специалистам не ставили. Разрешили тщательно обдумать детище и только после полной готовности приступать к воплощению проекта. 

 

Почему ромбики? По признанию самого Лахмана, он планировал создать заборы с имитацией кирпичной кладки. Но комиссия выбрала совершенно другой вариант – с ромбиками. Борис до сих по не знает, почему им понравился подобный дизайн. Возможно, все дело в игре тени и света, падающих на забор. Они скрывали некачественную окраску и придавали веселый внешний вид. 

 

Также у ромбиков была звукоизоляционная функция – они «гасили» шум механизмов и автомобилей. А это крайне важно для промышленных предприятий. Еще подобный рельеф не позволял скапливаться грязи. В снег и дождь осадки просто соскальзывали вниз и не забивались в забор. Практично и удобно. 

 

Также была идея насчет установки «ромбиков» на объектах, куда закрыт проезд. Разработка получила название «Плита ограды ПО-2» и заняла третье место на выставке ВДНХ. Лахману даже выплатили 50 рублей 27 копеек в качестве премии. Правда, Борис медаль не получил, так как на тот момент уже переехал в США. Кстати, заборы с «ромбиками» есть и по сей день. Правда, на фоне торговых центров и высотных зданий они смотрятся довольно блекло. 

 

Что обеспечивают ромбики на заборах? Самоочистку и пониженную маркость. Повышенная запыленность исключается из-за того, что капли дождя разбиваются о выступы. Игру теней. Существенный плюс к серости дизайна. Шумоизоляционный барьер. Не слышен шум машин и приглушается деятельность промышленного оборудования. Устойчивость из-за своеобразных «ребер жесткости». При желании по данным выступам можно залезть на забор. Но это сделать весьма непросто. 

 

К слову, сам архитектор немного обижен. За всю жизнь Лахман создал много инноваций, но помнят мужчину исключительно по заборам с ромбиками. Борис очень удивлен, что столь простейшее изобретение существует и по сей день, а также активно обсуждается в Сети.

-2
-3
-4
-5