Найти в Дзене
Центр Справедливости

Приставы забирают с карты половину пенсии. Как быть?

По закону, с должника-пенсионера запрещено взыскивать по долгам более 50% пенсии. Но если пожилой человек отдаст половину своего дохода – денег на жизнь совсем не остается. Рассказываем, как уменьшить размер взысканий.

Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с должника не может быть удержано более 50% пенсии. Но если пенсионер отдаст половину своего дохода – денег на жизнь совсем не остается. О том, как добиться уменьшения суммы взыскания «Домовому» рассказал куратор Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Рязани Геннадий Шитиков.

-2

– Если представить, что средняя пенсия – 10 тысяч рублей, на жизнь остаются жалкие 5 тысяч рублей. Прожить на эти деньги невозможно. После оплаты коммуналки денег не останется даже на продукты, не говоря уже о лекарствах.

Да, приставы могут удерживать 50% от любого дохода должника. Но они не учитывают, что по ст. 446 ГПК РФ, остаток после взыскания не может быть меньше прожиточного минимума в регионе. 

В Рязанской области, например, прожиточный минимум для пенсионеров  8017 рублей. То, что суды это не учитывают – я считаю неправильным.

Позицию Геннадия Шитикова подтверждают и выводы Конституционного суда РФ. В Определении от 17.01.2012 N 14-О-О отражено, что при определении размера удержания из пенсии, являющейся для пенсионера единственным источником дохода, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать размер этой пенсии для нормального существования.

Что делать, чтобы уменьшить размер взыскания:

1. Собрать документы. Получить справки о размере пенсии и о состоянии здоровья, например, доказывающие инвалидность или хронические заболевания, для лечения которых требуются лекарства.

Собрать доказательства нехватки денег. Подойдут чеки на продукты питания, лекарства, одежду и др., что позволит обосновать жизненную необходимость конкретной суммы.

2. Написать официальное заявление в службу судебных приставов по месту исполнения с просьбой снизить размер удержаний из пенсии. Если пристав откажет, то можно будет обратиться в суд, который вынес решение о взыскании. 

3. Написать заявление в суд об оспаривании действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

4. Обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда и снижении размера ежемесячных удержаний из пенсии. Приложите документы, о которых мы написали выше.