Появление в доме собаки можно сравнить с увеличением семейства за счет рождения ребенка – появляются проблемы, о которых раньше не подозревали - новые заботы, смена (корректировка) привычек и уклада жизни.
Кто-то не согласится: нельзя сравнивать ребенка и собаку. Поспорю: можно, и, даже нужно. Особенно, если в доме появился щенок: тот же ребенок, который ничего не знает, не умеет, не понимает. С одной лишь разницей: животные взрослеют быстрее, учатся быстрее, и в свои 2 месяца (по меркам человека – ребенок в возрасте 13-15 месяцев) может гораздо больше человеческого детеныша. И знает уже больше, и понимает, и умеет. С одной оговоркой – если щенком действительно заниматься, а не пускать на самотек процесс тренировок и воспитания.
Так, что нас ждет, если мы решим завести щенка?
Это мы думаем, что щенок (а берем мы малыша примерно в 2 – 2,5 месяца) – уси-пуси кроха, которого нужно баловать: он ведь такой маленький! Нет, с первых дней вас ждет несколько неожиданных моментов:
- Вам придется воспитывать животное и приучать к определенным правилам. Никаких «ой, он скулит – наверное, ему страшно, и возьму я его на ночь в постель». Нет, если вам потом, хочется заниматься с парнем или девушкой любовью в присутствии любимца – пожалуйста: он ведь не уйдет с кровати добровольно (привычка с детства), но если прогоните – ждите мести в виде безудержного лая, наверняка подпорченных вещей разлучника/разлучницы. Повезет, если вещи обслюнявит или только малость потаскает по квартире (или помнет) – иногда гости утром уходят или в непригодно-вонючей обуви, или в домашних тапочках, или в растянутых трениках папы/мамы, и тоже босиком или в папиных/маминых же штиблетах а-ля «давно хотели выбросить, но жалко».
- Обязательные и регулярные визиту к врачу (ветеринару): сначала прививки – против всевозможных энтеритов и прочих обязательно-сопутствующих болячек, потом (примерно в 6 месяцев, как сменятся зубы) – прививки для укрепления иммунитета (он существенно ослабится в период смены тех самых молочных – на уже взрослые зубки).
- Карантин после прививок – животное на улицу выводить определенное время нельзя после уколов.
- Первое время придется выносить/доставлять зверя на улицу на руках: кости щенков еще не полностью окрепли. Нет, если вы планируете получить собаку с кривыми лапами для цирковых выступлений – пусть сам гоняет по лестницам…
И, конечно же, обязательное, ежедневное воспитание зверя: оно заключается не в «принеси тапочки», «поругай тещу/свекровь» или «сколько будет 2 + 2».
Вам придется учить зверя не брать все подряд с пола и земли (те еще пылесосы): не научите – рискуете потерять собаку еще щенком, так как есть и «доброхоты» с разбрасыванием отравы, и просто зараженные другими (бродячими) псами вкусности в виде косточки или куска призывно пахнущей протухшей селедки (собаки, особенно суки, обожают всякую тухло-вонючую гадость).
Вам придется находить с животным общий язык, учиться понимать его желания и учить любимца понимать желания ваши (хотя, эти проныры очень быстро этому учатся и сами).
Потребуется ежедневно тренировать собаку – нет, не сразу гнать ее на специальные площадки, и требовать у 2-месячной крохи преодолевать полосу препятствий: это все будет, но позже. А тренировки – простейшие: идти или садиться рядом, лежать или не принимать еду без разрешения, не брать ничего из рук чужих людей (придется подключать и знакомых, и друзей, и соседей – желательно собачников, которые уже имели опыт воспитания с собаками, и желательно – именно такой породы).
И – обязательно – воспитывать животное. Да, именно так: не обращать внимания на кошек или дворовых собак-задир; не лаять без причины на все, что движется быстрее черепахи; не портить вещи.
И придется регулярно консультироваться с опытными людьми – например, тренерами собак (инструкторами), кинологами. Кто-кто, они точно знают – как правильно обучать животное, с чего начинать и в какой последовательности.
Нет-нет, статья не для того, чтобы отпугнуть человека от решения взять пса: обязательно берите – лучше друга и товарища просто нет, и быть не может. И можно пропустить все советы мимо ушей: просто кормите щенка 5-7 раз в сутки (взрослую псинку – 2 раза) и разрешайте ей делать все, что она хочет (как по японской воспитательной методике – разрешать делать ребенку до 3 лет абсолютно все и не ругать)… Разрешайте ему грызть все, что он найдет в доме; пусть он гоняет на улице без поводка столько, сколько душе угодно; и пусть пытается укусить движущийся автомобиль за колесо…
Правда, сложно понять, что тогда вырастет из забавного малыша, например, алабая, немецкой овчарки или ротвейлера… Неуправляемый агрессор или посмешище для всей округи…???
А вы готовы тратить время и, возможно, немалые деньги на кинолога, чтобы заниматься воспитанием своей собаки всерьез?