Печальное известие облетело весь бардовский мир в самом начале зимы - не стало известного автора Сергея Крылова. Печаль такая, что не откликнуться невозможно.
Для нашего поколения был он "живым классиком", эталоном "барда старой закалки" - тем самым пишущим песни физиком-шестидесятником, видящим в творчестве не способ заработка, а исключительно возможность самовыражения, которых показывали в черно-белых фильмах шестидесятники-режиссеры. Музыкантом он не был, и в этом смысле он тоже был представителем классической бардовской традиции, именно пел стихи, но его "Зимнюю сказку" обожали петь ансамбли - детские и взрослые, от Калининграда до Владивостока, - раскладывая на голоса прекрасную, запоминающуюся и легко поющуюся мелодию.
Кстати, о "Зимней сказке". Сергей Анатольевич писал: "Почти всё, что описано в этой песне, я действительно видел. Это было в 1962 году, в деревеньке под Звенигородом. На зимние студенческие каникулы мы с другом снимали маленький домик, который находился прямо внутри деревенского огорода. Окошко было прямо на уровне вершины сугроба. Сразу за огородом был овраг, и в этом месте Земля закруглялась. По склону оврага росли гигантские, прямые, как корабельные мачты, сосны. И каждую ночь я видел чудо. У подножья этих сосен появлялась макушка Луны, а через какое-то время вся Луна выходила на склон. Она была такой огромной — почти в половину роста сосны. Луна потихонечку шагала по склону наверх и, наконец, добравшись до вершин сосен, ступала в сиреневое небо. Её путь продолжался ещё долго, а размеры уменьшались. И постепенно Луна становилась такой, какой мы её привыкли видеть. И под самое утро, когда небо уже начинало светлеть, Луна и звёзды как будто растворялись и исчезали". Через пару лет, зайдя в свою квартиру, залитую лунным светом, он вспомнил деревню под Звенигородом. И песня была написана буквально, как он говорил, за 5 минут.
Ну, конечно, нельзя не сказать про "Маленького трубача". Для многих она стала как бы "визитной карточкой" ее автора. Мы разучивали ее в школе, и песня казалась вполне "официальной". И не поверили бы тогда, что ее существование в этом мире началось с запрета. Сергей Никитин написал музыку к "Трубачу" во время поездки знаменитой агитбригады физфака МГУ по Кемеровской области летом 1964 г. По их возвращении в Москву на радио делали передачу про агитбригаду, для которой записали несколько песен. В том числе и про маленького трубача. Но в передачу песня не вошла - в сценарии ее название было жирно перечеркнуто красным карандашом, кто-то из начальников презрительно процедил: "Окуджавщина". Странно, ничего крамольного в песне не было. Однако, как-то она стала "школьной классикой". Ее пели и даже инсценировали во многих школах по всей стране.
Мы пересекались на фестивалях в Кондрово. И, конечно, не сходились порою во мнении, в оценках исполнителей. Это естественно - разные у нас были и эстетические пристрастия, и взгляды на жизнь. Но вот читаю его слова об авторской песне: "Я уверен, что авторская песня сейчас не просто не умирает, а в эпоху массированного и разрушительного воздействия на национальную культуру становится все более востребованной как один из способов ее сохранения и развития". Разве не подписались бы под ними многие и многие авторы, исполнители и слушатели?
Неизменный председатель жюри нескольких конкурсов, он как будто держался этой деятельностью, встречами, прослушиваниями. И ушел, когда его любимые фестивали перестали проходить в "реале". Мы, конечно, еще много-много раз еще споем на концертах и про желтого цыпленка, и про маленького трубача, и другие его песни - но, увы, уже без автора...
#авторская песня #барды #песни под гитару #история песни #бардовские песни