Арбуз – вкусная и полезная сезонная ягода, его любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, иногда вместо пользы сочная ягода может принести только вред. В целях прибыли многие агропромышленники используют химические добавки для ускорения роста плодов и получения более высокого урожая круглый год. Чем опасны нитраты, какова максимальная допустимая норма их содержания в арбузе, как определить количество нитратов, а также советы по выращиванию бахчи с минимальным использованием минеральных удобрений – в этой статье.
Нитраты – в чем опасность
Нитраты – это соли азотной кислоты. Их содержат все растения, они необходимы для полноценного обмена веществ. Сначала корневая система культуры вбирает из почвы соли, в клетках они преобразуются в нитраты, а затем – в аммиак, необходимый для образования хлорофила. То есть, нитраты необходимы. Но строго в ограниченном количестве, чтобы растение не стало ядовитым для человека.
В арбузы нитраты попадают из азотных удобрений, которые многие недобросовестные агрономы используют для получения раннего урожая. Сочная мякоть имеет свойство накапливать их в большом количестве. Вот почему вы рискуете, приобретая арбузы не августе-сентябре, когда они созревают естественным путем, а уже в мае-июне.
Нитраты разрушаются при тепловой обработке или в сочетании с витамином С. Но арбуз не подвергают тепловой обработке, а съедают обычно в больших количествах. Если бахча перекормлена азотными удобрениями, человек получает опасную дозу нитратов, что приводит к отравлениям разной степени тяжести. Вызываются негативные последствия кислородным голоданием клеток, вызванным преобразованными в нитриты и аммиак нитратами.
Как определить содержание нитратов в арбузе
Сегодня доступны в свободной продаже так называемые нитратомеры или нитраттестеры. С их помощью предлагается в несколько секунд определить уровень содержания химических веществ в арбузах. Но вот насколько достоверны показания?
Внимание! Не рекомендуется полагаться на показания нитратомера что касается арбузов. Эти приборы показывают не содержание азотных солей, а солей вцелом. То есть, результаты по нитраттестерам нельзя считать достоверными. Истинное содержание нитратов можно определить только в лабораторных условиях. При этом испытания рекомендуется проводить строго в аккредитованных лабораториях.
Где найти «безопасные» арбузы
В Агросоюзе Романовский выращивают традиционные красные, экзотические желтые и бессемянные арбузы. Чтобы максимально снизить использование химических удобрений, здесь применяется уникальная технология: для выращивания арбузов используется подвой тыквы. Другими словами, арбуз прививается на корневую систему тыквы. Тыква – крепкая, выносливая культура, если подвить на нее более капризный арбуз, необходимости использовать минеральные удобрения практически нет – питательные вещества для роста и созревания арбуз возьмет из тыквы.
Ягоды, выращенные в «Романовском» по авторской технологии, имеют яркую, плотную мякоть, она сочная, ароматная и вкусная. Но главное – содержание нитратов в них в 4 раза ниже допустимой нормы. Они экологически чистые и абсолютно безопасные для здоровья человека – это подтверждено лабораторными исследованиями и сертификатом.
Если вы хотите насладиться незабываемым сладким вкусом и при этом не навредить своему здоровью, покупайте арбузы только у проверенных производителей – а именно, от Агросоюза Романовский. Попробовав один раз ягоды с этих полей, вы уже не захотите экспериментировать с другими сортами и производителями.