Найти в Дзене
ПроСмотр

Как Джеймс Кэмерон чуть не снял кино про Человека-паука

К настоящему времени история одного из самых популярных супергероев студии Marvel была перезапущена на больших экранах уже дважды. Человек-паук успешно опутал паутиной целую франшизу и в его сети попало немало денег из карманов зрителей.

Но мало кто знает, что ещё до оглушительного успеха первого фильма Сэма Рэйми с Тоби Магуайером в главной роли, к экранизации проявлял интерес один из самых кассовых и талантливых режиссёров современности Джеймс Кэмерон.

Голливуд пытался запустить этот проект с 1985 года. Первый сценарий был максимально далёк от оригинала и впитал в себя ноты популярных в те годы боди-хорроров, превратив Питера Паркера в человекоподобного мутанта противостоящего своему создателю. Запросто могло получится что-то типа известнейшей "Мухи", что стало бы отличным дуэтом.

Благо Стэн Ли забраковал безумную идею. Последующие версии были ближе к первоисточнику, но всё ещё не устраивали студию, а в режиссёры, по большей части, метили постановщики фильмов категории B.

Кэмерон и Паук. Дружба не сложилась.
Кэмерон и Паук. Дружба не сложилась.

И тут в 1992 году на горизонте появился Кэмерон, фанатевший от Паука с самого детства. Предложенный им сценарий базировался на одном из ранних концептов с некоторыми доработками. Злодеем тут выступал Отто Октавиус, роль которого прочили Арнольду Шварцнеггеру.

Но внезапный конфликт с владельцем прав на экранизацию Мэнэмом Голаном зарубил проект на корню. Спустя некоторое время Джеймс представил уже свою собственную написанную с нуля версию сценария. Паркер тут представлен 17-летним «ботаником», тайно влюблённым в Мэри Джейн и канонично получающим силу от укуса паука.

Именно идеей Кэмерона стала замена искусственной паутины на органическую, что впоследствии и перекочевало в трилогию Рэйми.

А ведь история о Человеке-Пауке могла быть более мрачной
А ведь история о Человеке-Пауке могла быть более мрачной

В целом сюжет со становлением персонажа очень сильно напоминал тот, что в конечном итоге использовался фильме 2002 года: злоупотребление силой, трагедия с дядей Бэном, которая случилась отчасти по вине Питера, и та же смена мировоззрения после тяжёлой потери.

Главными противниками героя выступали Электро и Песочный человек. Финальная битва с ними происходила на вершине башен-близнецов и заканчивалась поражением обоих злодеев. На титульную роль, по слухам, рассматривался Леонардо Ди Каприо, успевшего к тому времени поработать с Кэмероном на съёмках «Титаника».

Однако продюсеры не оценили работу Джеймса, посчитав её довольно мрачной, жёсткой и нацеленной скорее на взрослую аудиторию. Действительно, зачем показывать кино взрослым, если его можно показать детям...

Затем последовали годы юридических разбирательств, в ходе которых права на паучка переходили от студии к студии. Кэмерон ещё несколько лет боролся за возможность снять свой фильм, но в итоге отступил. Что случилось после – это уже история.

Трилогия Рэйми до сих пор остаётся эталонной для многих фанатов супергероя, а последовавшие перезапуски оказались весьма успешны. Но посмотреть на то, что, в конечном счёте, получилось бы у Кэмерона всё же интересно, ведь подход постановщика к истории имел потенциал и массу так и не реализованных интересных идей.

Как думаете, каким получилось бы кино у Кэмерона? Ставьте лайк, пишите в комментариях.