Часто родители могут наблюдать следующую картину: ребёнок невнимателен, ему сложно сосредоточиться, он не может сконцентрироваться на выполнении задания и в целом ему сложно заставить себя сесть за выполнение уроков. «Ребенок ленится» - это то объяснение, которое мы слышим чаще всего. И это очень распространённая жалоба, с которой приходят на занятия с нейропсихологом.
Подобные же проявления в поведении ребенка могут возникать из-за следующих причин:
Причина 1. В головной мозг ребёнка поступает недостаточное количество кислорода, чтобы насытить и дать питание для работы в полную силу всем структурам головного мозга. Когда энергетический фактор ослаблен, это, в первую очередь, негативно отразится на процессе внимания, что будет выражаться в повышенной утомляемости и отвлекаемости ребенка. Внимание ребенка неустойчивое, сопровождается частыми отвлечениями, ребенок не может долго концентрировать внимание на определенной деятельности, быстро устает, вертится на уроке. Ребенок не реагирует, а точнее не может реагировать на просьбу взрослого быть внимательным, так как его нервная система находится в состоянии дефицита и никакие речевые указания извне не помогут этот дефицит преодолеть.
Если провести сравнение с компьютером, то в данном случае страдает «блок питания». Потому бессмысленно усовершенствовать программы, если в доме перебои с электричеством.
Причина 2. В этом случае недостаточная сформированность процессов внимания проявляется в виде невнимания к раздражителям определенной модальности (слуховой, тактильной или зрительной). Так, при недостаточной сформированности затылочной области коры головного мозга возникают нарушения зрительного внимания, при недостаточной сформированности височных отделов коры – акустического внимания.
Например, ребёнок может просто отлично работать с материалом, который он видит (тексты, рисунки, графики), но при этом испытывать значительные трудности при восприятии материала на слух и т.п.
Причина 3. Трудности с программированием и контролем. Ребенку сложно не отвлекаться на различные внешние раздражители и сохранять направленное поведение.
Например, ребёнок сел за математику, а тут кто-то вошёл в комнату... Все! Он тут же перестаёт выполнять начатое, и всё внимание переключается на вошедшую «помеху».
В данном случае ребёнку крайне трудно удерживать внимание на выполняемой деятельности. Задания выполняются непоследовательно и с большим количеством импульсивных ошибок. Таким детям легче выполнять задания в присутствии взрослого или под его руководством, так как взрослый в этом случае как бы берет на себя функцию недостаточно сформированных отделов. Но проблему это, к сожалению, не решает. Важно, чтобы ребенок научился это делать самостоятельно.
Выявить более точную причину «лени» поможет нейропсихологическая диагностика, часто мы видим сочетание вышеперечисленных причин.
Если вам захотелось углубиться в понимание вопроса и понять, что же на самом деле происходит с ребёнком, вы можете записаться на диагностику к нейропсихологу, по итогам которой вы сможете понять первопричины возникших трудностей и узнаете, в каком направлении правильно двигаться, чтобы их устранить.
Сунцова А.В., руководитель ЦДН «Альтера Вита».
#детский нейропсихолог #ленивый ребенок #занятия с нейропсихологом #нейропсихологическая диагностика #ребенок ленится #невнимательный ребенок