Найти в Дзене
Вы не одни

А можно предсказать ОВЗ?

Можно ли предсказать ОВЗ?

Сейчас в мире и в России (с недавнего времени) активно развивается система раннего вмешательства, которая предполагает комплексное обследование и при необходимости сопровождение детей до 3 лет. И это чудесно 1000 раз, но мы уже имеем дело с выявленными проблемами, их сглаживаем, компенсируем. А есть ли такой способ, чтобы ещё на этапе планирования ребёнка узнать, будет ли с ним всё хорошо?

Прогнозы, как говорится, дело неблагодарное. Увы и ах, 100% гарантий не даст никто. Единственная гарантия возможна в случае, если оба родителя имеют тяжёлую или среднюю степень умственной отсталости, тяжёлый генетический порок - тут без вариантов дети унаследуют такую патологию.

Если оба родителя изначально здоровы (соматически и психически) у них всё же есть шанс зачать малыша, который в дальнейшем будет испытывать трудности с эмоциями и поведением, может получить медицинский диагноз и статус ОВЗ. Почему?

🧬Генетический фактор. Обычно эмбрионы с "плохим" набором генов не выживают, у женщины происходит самопроизвольный аборт на ранних сроках. Общемировая статистика говорит, что это около 12-20%, в разных странах показатели отличаются в этих прелелах. В 90% случаев такое не повторяется, пара спокойно продолжает попытки и получает здорового малыша. Но бывает, что дети со случайными мутациями в отдельных участках генов или целых генах сохраняют жизнеспособность до доношенного состояния, появляются на свет и благодаря современной медицине доживают до подросткового или даже взрослого возраста. Повлиять на это невозможно, разве только сдать заранее генетический анализ на носительство определённых генов обоим родителям. Но опять же, носительство предполагает лишь вероятность рождения ребёнка с патологией, как в случае со спинально-мышечной атрофией. Там при двустороннем носительстве вероятность рождения ребёнка с СМА составляет 25%. Помните, что с увеличением возраста женщины генетические риски возрастают.

🤰Течение беременности и родов.

Если женщина все 9 месяцев курила, употреблял психоактивные вещества, в т. ч. алкоголь, ела всё подряд и всё в этом роде, то шансы получить проблемы у малыша в будущем значительно возрастают. Так материнское курение🚬 на 30%увеличивает риски неврологических расстройств у детей в дальнейшем .

Если мама всю беременность болела💉, недополучала питательных веществ или жила в неблагоприятных с экологической точки зрения условиях🏭, опять можем говорить о повышенном риске для малыша. Ещё одна больная и обширная тема - вмешательства в родах и родовые травмы. Действительно, до сих пор, к огромному сожалению, высок детский и женский травматизм в родах, что может привести к непоправимым последствиям.

🩺Перенесенные инфекционные заболевания и травмы в раннем возрасте. Особенно такие болезни, как полиомиелит, менингит и черепно-мозговые травмы. Всё это - факторы риска развития отклонений в будущем. Сейчас выдвигается предположение, что необходимо включить в этот перечень коронавирус. Что ж, время покажет.

🤢Отравления, радиационное воздействие. Если вы думаете, что этого не может быть, то я вас огорчу. Дети до 3 лет по всему миру попадают в реанимацию с тяжелейшими химическим отравлениями (выпил средство для унитаза, наелся стирального порошка) или подвергаются накопительному воздействию радиации. Для некоторых это становится отправной точкой в формировании задержки развития, психотравмирующим событием.

Получается, что факторов риска очень много, они крайне разнообразны, предугадать стечение всех обстоятельтств и создать в лабораторных условиях "идеальных" детей невозможно. Поэтому нам остаётся только беречь природу, заботиться о своём здоровье и здоровье близких и любить своих детей, со всеми их особенностями и индивидуальностями 🤗

#детскаяпсихология #детскийпсихолог#дефектология #дефектологМосква #специальная_психология #консультирование #семейнаяпсихология #раннее_развитие #развивающие_игры #релаксация#детисОВЗ #special_psy_for_you