Как и все блюда, история пиццы уходит в глубокое прлшлое, более семи тысяч лет назад. На Сардинии археологи нашли хлеб, который запекали в глиняных печах древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. В Древнем Риме популярной пищей крестьян и воинов была "panis focacius" в переводе "хлеб, запеченный в очаге". Именно этот хлеб и принято считать предком пиццы. Название блюда изначально имело более финансовый характер, так как даже в наше время на Сицилии и в Южной Италии словом pizzo принято называть дань, которую платит мафии малый бизнес за защиту. Согласно этимологическому словарю слово pizza произошло из латинского слова pinsere - толочь. Согласно другому мнению, слово происходит от ломбардского bizzo или pizzo - в переводе "съесть что-то за один укус". Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.
Родиной пиццы считается Неаполь. Именно там в XVII веке появилось сочетание пиццы с томатом и самыми разными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.
Первый ресторан-пиццерия был открыт в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он так "Pizzeria Port’Alba" и он работает до сих пор. В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время одной проездки по Италии и Сицилии посетил Неаполь и выразил свои впечатления в произведении "Корриколо". По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.
Именно неаполитанская пицца изначально стала популярна по всему миру. В конце XIX века многие Итальянцы стали переезжать в США и привозили с собой рецепт пиццы. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке. Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом. Pizzeria Port’Alba
#пицца #пицца с сыром #кто придумал пиццу #история пиццы #италия #америка #pizzeria port'alba #ресторан #пиццерия