Найти в Дзене

Мне 18, меня забрали в Афганистан, плакали все.

«Начало бесполезного»

Мой танк горел и живым из него выбраться я не мог… Именно так можно описать события произошедшие в Афганистане в 1973 году, когда король Мухаммед Захир Шах был свергнуть своим зятем и бывшим премьер-министром Дауд Ханом. Он стал сторонником либерализации страны и провозгласил ее республикой, а сам себя-президентом.

Общество и элиты не понимали почему они должны подчиняться какому-то президенту и вскоре пришлось задействовать военную силу дабы дать понять народу, что это делать обязательно. Дауд Хан безусловно хотел создать демократическое общество на востоке, но что-то пошло не так и режим быстро превратился в авторитарный и власть сконцентрировалась в руках президента.

Дауд продержался на посту президента 5 лет и вскоре был свергнут в связи с военным переворотом. Власть стала принадлежать коммунистам. Диктаторский режим сменился на диктаторский).

Эти событие происходили как раз во время гражданской войны, а настроенные против социализма исламистские настроения только усиливались. Правительство Афганистана обратилось за помощью к СССР.

Коммунисты Афганистана опять разругались в 1979 году произошел очередной переворот в стране. Президент страны насмерть разругался со своим министром обороны Амином и дальше произошел всем известный сценарий. Президента убили. И все думали что все будет все как раньше, но здесь вмешался СССР, так как для него Афганистан был страной социализма и правительство СССР вынесло решение о том, что новое руководство Афганистана не справится с исламистскими настроениями, а следовательно получит провал социализма в стране, а для СССР это будет большим ударом под дых в холодной войне. Поэтому появилось решение о том, что нужно просто устранить Амина и тогда «всё будет хорошо». Вечером 27 декабря 1979 года силами спецназа КГБ Амин был убит, к власти пришел Бабрак Кармаль подконтрольный Кремлю.

СССР сразу же ввел свои войска в Афганистан ( 40-ая армия), около 100 тыс. солдат и 1800 танков.

План был таков: советские войска охраняют коммуникации и стоят на защите городов, а антикоммунистических повстанцев уничтожит армия Афганистана. Но начались первые серьезные столкновения и стало ясно что придется воевать. Фактически для СССР, Афганистан стал Вьетнамом. Таким же провальным.

Для афганского народа введение в страну ШУРАВИ(так называли советские войска) стал знаком иностранной агрессии. Сила повстанцев росла и к середине 80-х достигла количества в 250 тыс. человек, что для такой страны является огромным количеством. В итоге в связи с массовой поддержкой повстанцев война затянулась на 10 лет и только при Горбачеве в 1989 году последние солдаты ушли с афганской земли.

Для СССР эта войны стоила от 14 до 20 тыс. жизней и не менее 50 тыс. советских солдат получило ранения.

ИТОГ

Афганистан-это своеобразный винегрет из национальностей, в котором войны будут неотъемлемым звеном страны, так между народами существует идеологическое различие и каждый приход к власти президента из определенного «племени» будет являться знаком возвышения этого племени. А масла в огонь подливают радикальные исламисты.И только с ведением всеобщей грамотности можно подавить этот конфликт.И только с ведением всеобщей грамотности можно подавить этот конфликт.

Вот такая история, спасибо за внимание)