Найти тему
Психолог в школе

Ваш ребенок лжет: 3 причины

На консультациях многие родители говорят о постоянном столкновении с ложью своих детей.

Почему ваш ребенок обманывает? Он насквозь испорчен? Родители могут приписывать склонность к лживости​, так же как и другие отрицательные качества наследственности, тому что досталось от партнера ( особенно ярко это проявляется в постразводный период или в ситуациях затяжных внутрисемейных конфликтов) или от бабушек-дедушек.

Лживость является социально формируемым качеством, т.е. ребенок учится обманывать в процессе своего взросления наблюдая за своей семьей, друзьями и окружением.

Итак, ребенок лжет вам. Давайте разбираться в причинах:

  • ребенок может обманывать из "любви к искусству": он обманывает безо всякой выгоды для себя.

Ребенок рассказывает совершенно невероятную историю или очень правдоподобную историю. Он сильно обижен, если вы ему не верите, может закричать или расплакаться. "Ты никогда мне веришь"- говорит он. Сначала родитель не доверяет слишком уж чудесным историям чада, но слезы и призывы к доверию делают свое дело...Родитель верит и...остается обманутым.

Ваш ребенок - творческая личность, ему нравиться фантазировать с одной стороны и наблюдать за вашей реакцией - с другой. В следующий раз кивните и улыбнитесь его рассказу, не разубеждайте его, подыграйте ему. Этим вы дадите ребенку самое необходимое: ваши тепло, заботу, внимание и совместно проведенное время. Такие упражнения подарят вам много минут хорошего настроения, помогут развить фантазию и воображение и поговорить в шутливой форме о серьезных вещах.

2.Пример взрослого: ребенок наблюдает в семье или в близком окружении ситуации постоянного или периодического обмана, анализирует пользу лжи( ?). Дети быстро учатся.

Человек - социальное существо, он смог развиться до современного уровня и построить современную цивилизацию благодаря копированию успешных моделей поведения. Вы обманываете своего партнера, родителей или кого угодно, утаиваете новости (увольнение с работы, лишнюю трату в магазинах , неблагоприятный визит к врачу) «для их же блага» (не хочется выносить «сор из избы»). В ответ ваш ребенок начинает лгать вам. Ему тоже не хочется расстраивать мамочку или папочку.

-2

3. Слишком высокие ожидания родителей.

Часто сталкиваюсь с родителями, смотрящими на своего ребенка сквозь призму собственных желаний и стремлений. «Я была круглой отличницей в школе» - говорит мама. «А я играл в волейбол и баскетбол, не вылезал с улицы.» - вторит ей папа. А дальше: «Почему наш ребенок не учится, врет, то ему ничего не задано, то учитель его не любит, то тема не понятна и домашка уже сделана, хотя на самом деле она списана с ГДЗ.

Столько лжи! Но как вашему ребенку сказать правду? Задумайтесь над вашей реакцией: это будет раздражение и злость? Угрозы? Крики? А может быть физическое наказание? Ребенок чувствует: вы видите не его образ, а свое отражение в его глазах. Он готов на все ради вашей любви или отсутствия наказания, очередной ссоры и вашего испорченного настроения.

-3

Если же вы хотите услышать настоящую причину лжи именно вашего ребенка, спросите его напрямую, без крика и упреков, в спокойной обстановке и в уравновешенном эмоциональном состоянии, например, во время игры или прогулки. Ваш ребенок обязательно скажет правду.

-4