В этот раз я расскажу как мы решали вопрос с подключением к электросетям.
Если вернуться к началу нашего строительства, то нужно признать, что рассказ был скомконый.Многие этапы строительства не фиксировались на фото, а рассказ без них ,думаю читателям был бы не интересен.
Как я уже писал нам повезло мы приобрели участок на котором был домик и как в последствии оказалось к участку было подведено электричество, но предыдущий хозяин не пользовался им.При покупке ни каких документов на электроснабжение нам не передали.Пришлось обращаться в Крымэнерго с просьбой выдать ТУ на подключение.
В Крыму я столкнулся с удивительным подходом по подключению новых домов.От трансформатора каждый дом подключается отдельным кабелем, такую картину мы впервые увидели в Гаспре, потом в Кореизе.Провода как паутина разбегались от трансформатора.
В верхней части нашего участка стоял столб с электрощитом, но при проверке оказалось,что он обесточен.Выручил нас сосед Саша, он рассказал, что наш электросчетчик должен был находиться на территории Алупкинского отделения Крымэнерго.После недолгих поисков нам удалось выяснить номер нашего счета и включить питание электросчетчика.Так что пока нам делали ТУ ,необходимость в нем отпала сама собой. В дальнейшем от столба кабелем был запитан домик.Сразу скажу,что нам повезло ещё раз в том,что подключение было трёх фазным с нагрузкой до 15 кВт.Это позволило сделать электроотопление. Каждый этаж запитан отдельной фазой и имеет отдельный электрощит.После двух лет нашей жизни мы поняли, что пользование электроэнергией получается дороговато,поэтому пришлось заменить электросчетчик на двух тарифный (день- ночь с 23 до 7 ), что на треть уменьшило наши счета.Правда теперь мы стараемся стирать после 23 часов,когда включается ночной тариф.
В прошлом году начались работы по модернизации высоковольтных трансформаторов на территории РЭС и они уже подходят к своему завершению.