Осенне-зимний сезон – сезон кашемира – теплоустойчивого и, в отличии от обычной шерсти, неколючего. Этот материал стал синонимом роскоши. Как его производят? И почему он так дорого стоит? Давайте разбираться.
Что такое кашемир?
Это один из самых ценных натуральных материалов, используемых сегодня в модной индустрии. Невероятно мягкий и обеспечивающий теплоизоляцию кашемир – мягкий подшерсток особых "кашемировых" коз, которые обитают в основном в Китае и Монголии.
Интересный факт: у коз, как и у людей существует крепкая социальная связь, а также способность чувствовать боль, страх и любовь. Спорим, вы не знали, что козы любят макароны и что они готовы пойти на все, чтобы их достать. Они будут смотреть на людей так же жалобно, как собаки, когда просят лакомство.
Почему так дорого?
Кашемировые козы водятся в Гималаях, где температура может опускаться до -30 ° C, поэтому у них растет невероятно теплая шерсть. У нее два слоя: густой, проволочный волос и супермягкий кашемировый подшерсток. В то время как обычная овца может производить не менее 3 килограммов шерсти в год, кашемировая коза дает только около 200 граммов.
Из-за крошечного количества продукции, которое производит каждая коза, кашемир такой дорогой. В целом, на сегодняшний день, он составляет лишь 0,5% от общего объема производства шерсти в мире.
А можно дешевле?
Иногда можно увидеть дешевые вещи с маркировкой "кашемир". В таких случаях производитель часто утверждает, что это кашемир более низкого сорта или использован какой-то другой метод обработки, но все это – вымыслел.
Было даже обнаружено, что некоторые якобы 100% кашемировые вещи содержат шерсть яка или даже шерсть крысы.
Как производят кашемир?
После того, как коза вычесана, кашемир обрабатывают. Это требует больших усилий. Волокна сначала окрашиваются в нужный цвет и аэрируются, чтобы они не слипались. Это нужно делать осторожно, так как любые химические вещества или чрезмерная обработка могут повредить волокна.
Затем волокна подвергаются кардочесанию - процессу, при котором волосы распутываются и собираются в тонкие листы, чтобы их можно было спрядить в пряжу. Качество кашемира оценивается по его тонкости и длине, а отдельные кашемировые волоски высокого качества могут иметь толщину от 14 микрометров.
Экологично ли?
Мне всегда казалось, что-что, а кашемир – экологичный материал. Но оказалось, что это не совсем так. Вот, какую информацию я нашла на сайте организации PETA.
"Чтобы производство кашемира не вставало, овец часто стригут в середине зимы, когда им больше всего нужна "шубка", и в результате животные могут умереть от переохлаждения. К тому же, чтобы ускорить темпы производства кашемира, увеличивают поголовье коз. А это ведет к вытаптыванию местных лугов, постепенно, превращая их в пустыню".
В связи с этим, многие производители ищут альтернативу кашемиру. Например, известная экоактивистка Стелла Маккартни начала делать вещи из неиспользованных остатков шерсти и дала название этому материалу – Re.Verso™.
Производство пряжи из так называемого «мусора», наносит на 92% меньше урона окружающей среде, чем обычное производство кашемира.