Итак, семейные интересы нашего героя Жана Орлеанского были принесены в жертву интересам страны. И, хотя умом Бастард понимал необходимость мира с Бургундией и, следовательно, необходимость всех принесенных жертв, но благородная душа его восставала против такой несправедливости. В декабре 1435 года Жан в гневе покинул двор, решив посвятить себя и свое время делам герцогства. Правда, долго оставаться в добровольном заточении наш герой не смог и до конца зимы снова вернулся к Карлу. Король, похоже, прекрасно понимал, что творилось в душе у друга детства и, возможно, даже сочувствовал, потому никак не припомнил Жану демонстративного отъезда во время празднований.
Более того, король назначил Бастарда великим камергером вместо отправленного в ссылку де ля Тремойля, где тот и проживал со своей женушкой (подробнее об этом можно прочесть в цикле про ночную королеву Катрин де л'Иль-Бушар, а ссылку на статью, я, как обычно, дам в конце этого рассказа). Но это было только начало королевских милостей. Жан должен был хранить королевские корону и скипетр, а также ключ от сокровищницы, подавать одежду по утрам, то есть по сути работать гардеробмейстером и экономкой экономом, ну или ключником, если по-нашему.
Еще одна должность, которую он получил, была должность королевской болонки. 😲😂(А как иначе можно назвать право восседать на шелковой подушечке у ног монарха во время судебных заседаний? Примерно такая воссоздана во дворце Фонтебло и фото которой я продемонстрировала чуть выше) Но еще больше меня повергло в недоумение полученное нашим героем право ночевать в королевской спальне в отсутствие королевы. (Можно, я не буду делать предположений?!🙈😂) Кроме того Бастард имел право входить к королю с докладом в любое время (хотя, по-моему, Карл стал повторяться, ибо это право он ему еще раньше даровал 😉), принимать вассальную клятву, нести знамя...
В целом у меня сложилось ощущение, что, несмотря на положенное жалование в 4 тысячи ливров в год, король прилично сэкономил, назначив на кучу должностей одного и того же человека. (Признаюсь честно, что именно сейчас, перечисляя все, приобретенные Бастардом должности, у меня возникла идея одного маленького внепланового расследования...😉) И, разумеется, нашлось огромное число завистников, мечтавших получить эти должности вместо него (например на голубой подушечке посидеть, расшитой золотыми лилиями 😃)
К чести нашего героя стоит признать, что он все же тяготился пребыванием при дворе, львиную часть своего времени проводя в армии, хотя современники называли Жана Орлеанского одним из лучших ораторов того времени, говоривших на французском языке. Но войну нельзя было отложить: во многих провинциях положение захватчиков было довольно шатким, а мирный договор с Филиппом Бургундским вообще давал возможность возвращения столицы, потому что парижане терпели англичан только из-за того, что их поддерживали их горячо любимые бургундцы.
Сейчас же, когда герцог Бургундский перешел на сторону короля, жители столицы рады были избавиться от надоевших и презираемых ими захватчиков. Напомню, что Париж в то время был одной из самых укрепленных крепостей, и попытка взять эту крепость после захвата Сен-Дени у французов провалилась. Сейчас же можно было попытаться договориться с парижанами и захватить крепость "малой кровью". Удалось ли это, вы, дорогие читатели, сможете узнать из следующей части нашего текстового исторического "сериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Предыдущие части рассказа можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 42) Как сделать выбор между долгом и семьей
Мушкетер XV века (часть 41) На каких условиях бургундцы согласились на мир с французским королем