Зацвели пионы, но...у них изменился цвет! "Может быть, переопылились?" - гадают расстроенные цветоводы. Не тревожьтесь! Этим странностям есть вполне банальное объяснение.
Во-первых, забудьте страхи про переопыление. Чтобы этот процесс дал результат, вам надо вырастить новое растение из семян якобы переопыленного растения. Потерпеть несколько лет - и только тогда увидеть итог естественной гибридизации. Во-вторых, изменение цвета у пионов кратковременно - на сезон.
А вот ответов на вопрос "почему?" может быть несколько.
- Посадив деленку пиона, в первый сезон я запрещаю малышке цвести. А потом ещё как минимум на два сезона набраться терпения: все сортовые особенности растения проявляются в период цветения только на 3-4й год после посадки.
- Даже у взрослого растения может произойти изменение цвета. И прежде всего от питания. Если в почве повышена доза азота (например, вы замульчировали приствольный круг перегноем или быстро разлагающийся органической мульчей), у пиона цветки посветлеют. Если вы перед цветением подкормили растение (особенно по листьям) раствором калийного удобрения, то цвет станет насыщеннее. Вообще, состав почвы сильно влияет на окраску цветков пиона. Несколько лет назад выкопала куст пиона с роскошными ярко-розовыми цветками. Рука не поднималась выбросить эту красоту, делить на мелкие части не было времени. Этот большой куст увезла в свой сад моя знакомая и посадила целиком. Через 2 года, по словам хозяйки, бутоны оказались бледно-розовыми с желтоватым оттенком.Так пион отреагировал на смену легкой песчаной почвы на тяжелую глинистую да ещё с солидной дозой перегноя. И лишь спустя два сезона цветки стали не просто ярко-розовыми, а темно-розовыми (чем тяжелее почва - тем насыщеннее цвет).
3. Чаще всего пионы реагируют изменением цвета на погодные катаклизмы. Под палящими лучами цветки бледнеют. Поэтому, чтобы пионы долго цвели и проявляли свой истинный окрас, их сажаю так, чтобы с полудня они находились в легкой полутени.