«Записки книготорговца» — вторая книга Байтелла. В ней полно наводок на хорошую литературу! Собрала несколько книги из списка на прочтение знаменитого «неприятного типа» и пару любопытных цитат.
Про саму книгу и наблюдение о вкусах
Во-первых, магазин из книги существует. И скандальная группа в фейсбуке тоже. А это значит — можно легко сравнить стиль «записок» и то как пишет автор в обычной жизни. Посты Шона сразу видны в общей ленте. Почему-то не могу называть его мистером Байтеллом. После прочтения двух дневников кажется, мы давно знакомы.
Во-вторых, очевидно, что книги автору нравятся больше, чем посетители магазина. Но и среди книг есть любимчики и аутсайдеры.
Самые нежные и подробные описания достались экземплярам об истории местности. Книги о Уигтауне (Wigtown, Scotland) — городе, в котором находится магазин. Гэллоуэе (Galloway) — местности Шотландии, в которой находится Уигтаун, в котором находится магазин, о котором пишет Шон... Причем особая ценность — если книга написана кем-то местным, будь она о сельском хозяйстве, рыбалке или нравах.
Я довольно редко встречаю людей, с таким же уважением и интересом относящихся к истории своего родного места. Так что это было приятное и вдохновляющее наблюдение.
В очередной раз убедилась, что работа с людьми неминуемо развивает природную способность к сарказму:
«Женщина, которая вчера заходила за книгой, вернулась сегодня после обеда. Она была крайне недовольна, потому что это оказалась не та книга, которую она заказывала. Когда я достал написанную ее рукой записку, где были указаны название и автор книги, а также ISBN, она немного успокоилась и признала, что я совершил ошибку „по понятным причинам“.»
/«Записки книготорговца» Байтелл Шон/
А еще в книге есть очень подробное объяснение о том, что такое гуттаперча и для чего она нужна. Но это вы уже сами почитайте.
Как я уже упоминала в статье о первой книге — меня творчество Шона привлекает скорее как источник новых книг, а не как литературный шедевр. С этой книгой вышло также. Зато смотрите сколько интересного!
Натанаэл Уэст «Подруга скорбящих» — одно из популярных /по мнению livelib/ произведений «малого классика» американской литературы. Видимо это значит что покупать стоит сборник и посмотреть как автор играется с разными жанрами.
Any Human Heart, by William Boyd. Которая в русском переводе почему-то «Нутро любого человека. Дневники Логана Маунтстюарта». Зато сразу нашелся британский сериал по ней, называющийся, как и положено, «Сердце всякого человека». Можно глянуть и потом прочитать.
Джордж Оруэлл «Фунты лиха в Париже и Лондоне» — стоит ли говорить, что немного Оруэлла никогда не повредит? Сара мейтленд книга тишины
Sara Maitland «A book of silence» — насколько я поняла, перевода ее нет. Но. Судя по рецензии это научная работа о тишине от женщины, которая (мать шестерых и активистка) практикует периоды отшельничества и молчания. Может быть любопытно.
Мартин Эмис «Стрела времени, или Природа преступления» — роман, любопытный структурой обратной перспективы. Мы встречаем героя в конце его жизни и оттуда мотаем обратно к началу.
Кстати, заметила что знатную часть переводов, если они были, выпускает издательство «Corpus». Так что возможно стоит обратить внимание на их серии.
Как и всегда — будьте бережны к книгам и себе,
Ксюша ♥