С давних времен жаркую местность Италии города Таранто населяли жуткие тарантулы.
Этот подземный житель не спроста беспокоил людское сообщество, потому как не упускал возможности укусить странствующего путешественника или уставшего путника, легшего отдохнуть возле гнезда паука.
В тот же час он атаковал ухо неприятеля и кусал в самую мочку, заразив его, как считалось раньше, тарантизмом. Однако, сперва речь шла об укусах преимущественно женщин, работавших на полях близ Таранто. Болезнь выражалась в истерических припадках, поэтому тарантизм в медицинских кругах получил соответствующее определение.
Тарантизм – это форма истерического поведения, возникшая в Южной Италии, якобы, в результате укуса паука-волка (тарантула).
Немецкий словарь 1795 года описывал последствия нападения паука так:
«место [укуса] на третий день почернеет, и потом действие яда ежедневно усиливается, и больной через месяц умирает, если не вылечен будет действием музыки».
Да, «смертельный» укус тарантула лечили неудержимыми плясками.
Называется эта музыкальная штучка – тарантелла.
Ужаленный тарантулом, услышав ее исполнение, тотчас должен был вскочить и начать сильно прыгать и танцевать, пока весь не вспотеет. Но, это был еще не конец. Завершением тарантеллы можно было считать состояние полного упадка сил танцора.
И только тогда ему пускали кровь и давали лекарства, после чего пострадавший совершенно исцелялся.
Сегодня наука иначе смотрит на эту проблему и полностью отрицает опасность укуса тарантула для жизни человека. Токсины, содержащиеся в его яде, конечно, вызывают болезненный отек и повышение температуры тела, но не более.
Спустя многие века лечебный танец стал для итальянцев настоящим культурным наследием. Виноваты ли в том пауки или жгучий темперамент тарантийских предков Челентано, вероятно, уже не имеет никакого значения.
#тарантул #ядовитый укус #италия #тарантелла #итальянский танец