Выход на боевую службу трех больших противолодочных кораблей КСФ « Вице-адмирал Дрозд», «Адмирал Макаров» и «Смышленый» начался в первых числах января. Северная Атлантика и моря за Полярным кругом зимой - это холод, шторма и яркие, с кулак, звезды на небе. Иногда было и северное сияние, в основном в виде зеленых облаков. Корабли покрылись коркой льда.
Ревущие сороковые
Корабли КСФ проходили в Атлантический океан между Фарерскими островами и Исландией. Одной из задач надводных кораблей в то время была проводка подводных лодок скрытно в океан под килем, чтобы цель на экранах вражеских акустиков сливалась.
Однако, когда вошли в Бискайский залив океанский шторм совсем озверел и буянил во всю. Корабли во время сильного волнения задраивались наглухо, на палубу никто не выходил. Мой однокашник, сигнальщик, пригласил меня на сигнальный мостик посмотреть на океан. Этот пост выше ходового и имел иллюминаторы, которые были только в помещениях надстройки.
Внутри корабля мы не видели ни чего, только ходили ноги циркулем. По коридорам, а кое-где на приборах, висели макароны по-флотски. Такие толстые трубки (на гражданке таких не встречал)в печеночном паштете. Несмотря на то что корабль много после модернизации ходил по морям не все переносили качку одинаково хорошо.
Амплитуда качки в сигнальном посту были самая большая, но виден горизонт и штормовой океан открылся во всей красе. Океанская волна высокая и период ее больше, поэтому, несмотря на то что наш корабль 149 метров, а другие еще больше, вода играючи качала нас. Когда корабль с вершины волны баком уходил в яму между двумя пиками, форштевень разрезал воду и зеленая волна захлёстывала иллюминаторы. Такой завораживающей красоты морской воды больше не встречал.
Боевая служба началась
После выхода из района штормов Бискайского залива пришлось всему экипажу сбивать лед и корабль стал выглядеть потрёпанным. Однако служба есть служба, слева по борту находилась в испанском порту Рота военно-морская база НАТО. На выходе из нее мы обнаружили ПЛАРБ в надводном положении. Лодка погрузилась и, как объясняли акустики, наш корабль еще полчаса ее вел. Затем она выпустила имитаторы и исчезла с экранов. Но такое время надежного контакта для нашего комплекса подтвердило его высокое качество и уничтожить лодку было бы вполне решаемая задача для БЧ-3.
Полностью проверить характеристики гидроакустического комплекса удалось на входе в Гибралтар. Не нарушая границ, в нейтральных водах Атлантического океана, перед входом в него мы опустили буксируемую антенну и сутки сидели по боевой тревоге по постам. Зато никто не опознанным в Средиземное море и из него под водой в это время не прошел. Самолеты НАТО роились над нами и мы их сопровождали пушками (ракетам нельзя в мирное время).
Через сутки примерно пришел приказ снять наблюдение и идти в Средиземное море на якорную стоянку недалеко от порта Малага. Проход через Гибралтар проходил тоже при задраенных дверях и люках. Это обычная процедура прохождения узкостей за границей, чтобы никто не рванул вплавь в "свободный мир".