Жил в станице Чернышевской зажиточный казак Павлов Константин Архипович, хозяин экономный, рассудительный, бережливый. Женат, трое дочерей. Сам покупал для них одежду: шляпки, шали, сапожки, туфли, кольца и серьги. Воспитывались в строгости. Умели шить, вязать, вышивать, убирать, готовить. Не пил, не курил, набожный, читал книги в дорогих переплетах, написано по церковному. Носил костюмы из дорогой ткани.
Дом имел с низами, сараи для скота, подвал. Приусадебный участок занимал квартал с садом, где росли груши, вишни, сливы. Держал скот: коней, быков, коров, птиц. Имел выездных лошадей, тачанкой сам правил. Имел выездных лошадей, тачанкой сам правил. Возле реки на солнечной стороне располагался виноградник. В поле земельный участок для зерновых культур. На окраине станицы ток - зерно молотили. За мельницей, левада, где росли березы, тополь, карагач, калина, терен, ежевика, крушина (считали, что запах цветов насекомых отпугивает и как лекарство использовали), вился хмель (использовали для выпечки хлеба как дрожжи).
Пришла советская власть. Но не подлежал к раскулачиванию - не имел крепостных. В сезон нанимал рабочих. Хозяйство имеется, способ отнять найдется. Пришли к нему из сельсовета, сдавай быков в колхоз. Я не колхозник, да и быков нет. Ладно, завтра вечером придем. Не успели закрыть ворота ходоки, сел на коня и погнал быков в Калач-на-Дону, продал и вернулся к вечеру второго дня. Пришли, а быков нет. Вот и осудили на полгода с конфискацией имущества. Дом разобрали и увезли в хутор Парамонов под школу. Жену и бабушку выгнали. Дочери к тому времени взрослые, замужние были. В то время и с работы выгоняли если родственника кулаком признавали.
Поехала жена вслед за мужем в г.Новочеркасск, где сейчас Соцгород и завод НЭВЗ была степь, разные народы жили в юртах, пасли овец, коз. Попросила у них пристанища, обещая за детьми смотреть и готовить еду. Так и жила до освобождения супруга и передачи носила в тюрьму, в то время голод был. В Дебальцево и Горловке много раскулаченных станичников проживало.
Вот и поехал Константин Архипович со своей женой Анной Евдокимовной в Дебальцево, сняли землянку, устроился на работу, воду на лошади в бочках возил по учреждениям. Построили себе дом, завели кур, поросят. Земля плодородная, урожай овощей: картошка, лук, огурцы, помидоры, репа. Как гром грянул. Война. Пришли немцы. Людей из жилищ выгнали. Дома керосином облили и сожгли всю улицу. Пешком направились в станицу Чернышевскую к одной из дочерей. А землянка в которой они доживали свой век до сих пор стоит в станице Советской (до 1957 года — Чернышевская) Ростовской области.