, Персидская держава была разгромлена Александром Македонским. Когда Александр умер, его империя также распалась.
Иудея сначала отошла к Египту, а потом вошла в состав Сирийского царства. В 166 г. до Р.Х. священник Маттафия из рода Хасмонеев поднял восстание против сирийцев, которое, то угасая, то разгораясь с новой силой, продолжалось несколько десятилетий и завершилось полным освобождением страны. В 104 г. до Р.Х. правнук Маттафии Аристобул I провозгласил себя царем, положив начало Второму Иудейскому царству. Впрочем, независимое существование этого государства продолжалось совсем недолго. Уже в 63 г. до Р.Х. римский полководец Помпей подступил к Иерусалиму и после упорной осады захватил его. Племянник Аристобула I, Гиркан II, должен был признать верховную власть Рима. В 37 г. до Р.Х. римляне отстранили от власти племянника Гиркана II, Антигона (последнего царя из династии Хасмонеев), и передали престол полководцу Ироду. При нем Иудея усилилась и значительно расширила свои границы. Обеспокоенный этим римский император Август после смерти Ирода в 4 г. до Р.Х. разделил страну между тремя его сыновьями — Архелаем, Антипой (авторы евангелий называют его Иродом) и Филиппом, но ни один из принцев не был удостоен царского титула. В 6 г. Август отстранил Архелая от власти за многочисленные злоупотребления и отправил в ссылку. После этого Иудею обратили в римскую провинцию, управляемую прокуратором. Таково было положение в стране, когда родился Иисус Христос.
Его земными родителями считаются престарелый плотник Иосиф, принадлежавший к роду царя Давида, и юная девушка Мария. Родители Марии — Иаков и Анна — долгое время не имели детей. Анна очень страдала от этого, но однажды к ней явился ангел Господень и возвестил ей: «Анна! Твоя молитва услышана. Ты родишь, и твой род будет славен во всем мире». Анна обрадовалась и сказала: «Кто бы ни родился у меня, я отдам ребенка Господу и он посвятит свою жизнь служению Ему». Через год Анна родила девочку и нарекла ей имя Мария. Когда дочери исполнилось три года, родители отвели ее на воспитание в Храм Господень и оставили там. Здесь она прожила десять лет. Однажды, когда первосвященник молился в храме, ангел Господень явился ему и сказал: «Созови тех, кто не женат среди народа твоего, и пусть каждый из них принесет свой посох. Тот, на кого укажет Господь Своим знамением, будет мужем Марии». Первосвященник разослал по всей Иудее глашатаев, которые созвали в Иерусалим всех неженатых мужчин.
Среди прочих был и Иосиф из Назарета — в ту пору уже почтенный старец, овдовевший много лет назад и имевший взрослых детей. Первосвященник взял от каждого посох, вошел в храм и молился. Когда он стал раздавать их обратно, из посоха Иосифа вылетела голубка. Так Бог дал Свое знамение. Первосвященник сказал Иосифу: «Ты избран Господом в мужья Марии». Иосиф был удивлен этим выбором и поначалу хотел отказаться, говоря: «Я старик, и дети мои давно стали взрослыми.
Она же еще очень молода. Как может она стать моей женой?» Но первосвященник не внял ему. «Страшись идти наперекор воле Господней», — сказал он. Тогда Иосиф смирился, привел Марию в свой дом, и она жила там четыре года, оставаясь девственницей. Таковы сведения о земных родителях Иисуса до его рождения, которые мы почерпнули из апокрифического Первоевангелия Иакова-младшего. У Иосифа был родственник по имени Захария, священник. Его жену звали Елисавета.
Оба они были уже люди немолодые, однако детей у них не было. Однажды, когда Захария служил в храме, ему явился ангел Господень и сказал: «Не бойся, Захария, ибо Господь услышал твою молитву, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн… он будет велик перед Господом… и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу». Это было благовестие о рождении Иоанна Предтечи. Через шесть месяцев после этого архангел Гавриил, посланник Божий, явился в Назарет, в дом Иосифа, к жене его Марии и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами… Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего…» Мария возразила: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» Ангел отвечал: «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим…» Мария сказала: «Я раба Господня; да будет мне по слову твоему».
Спустя несколько месяцев Иосифу открылось, что Мария ожидает ребенка. Будучи праведным и не желая огласить ее, он хотел тайно отпустить Марию. Но когда он подумал об этом, ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; родит же она сына, и наречешь ему имя Иисус, ибо Он спасет людей от грехов их». А все это произошло во исполнение изреченного Господом через пророка, который сказал: «Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Проснувшись, Иосиф поступил так, как велел ему Ангел — он не стал отсылать Марии, а продолжал заботиться о ней, как о своей жене. В те дни римский император Август повелел сделать перепись по всей земле.
«Одарённый большими способностями, он хорошо знал своё дело и Русскую землю, а неукоризненным ни в чём поведением он заслужил общую к себе любовь и уважение».