Найти тему

Позвонила школьной подруге. Она ждет пенсию и готовит теперь еду по рецептам из 90-х годов, чтобы сэкономить

Раз в год созваниваемся со школьными подругами, друзьями детства и юности. Позвонила Кате, вместе учились и в юности дружили. Были юные когда-то и дружили, а теперь предпенсионеры мы. И живем друг от друга очень далеко, по разным городам.

В этот раз речь зашла у нас в неожиданное русло. Вспоминали мы все рецепты приготовления еды из 90-х годов и ранее. Да не просто так, а для того, чтобы она могла свое меню разнообразить и при этом экономить.

Густо перемешались наши юношеские воспоминания , светлые и веселые, с рецептами приготовления из того времени.

Так и провели беседу, и радостно и грустно.

Катя уже должна была выйти на пенсию почти три с половиной года назад, но не случилось. Задвинули ей пенсию на неопределенный срок. Говорит что минимум 2 с половиной года еще ждать, если не больше, и не все понятно даже в этом сроке. Стаж, баллы – она сама запуталась что уже от нее хотят в пенсионном фонде. Так вот, думала Катя что в 50 выйдет на пенсию и все нормально. Но пришлось идти работу заново искать. Устроиться кроме как продавцом некуда в том маленьком городе, где она живет. Пошла продавцом, но зарплаты там такие: 13-15 тысяч в их маленьком городке. Условия по два дня работать с раннего утра до позднего вечера, потом 2 дня отдыхать. Но один день отсыпным получается, а второй пролетает незаметно. Ноги болят, 15-16 часов на ногах. Другие болячки тоже накоплены в этом возрасте.

Зарплата маленькая и с нее же и штрафует еще хозяин магазина за всяческие случаи. Так что урезается зарплата еще в разы.

Квартира своя у Кати есть, живет одна. С мужем сто лет назад еще развелась. И вот так в одиночку выживает, дожидаясь своей пенсии. Дачи и огорода нет.

Жила она не плохо вроде, но вот с родственниками что-то рассорилась бесповоротно, какой-то конфликт у них вышел. С сыном и его женой всякую связь прервала. И лишалась она всяческой поддержки и все теперь на ней одной, помощи ждать неоткуда. Но рассказывала она мне не об этом, конфликт свой она обсуждать ни с кем не желала. Да я и не расспрашивала, частное дело взрослых людей, проявлять любопытство в таких вопросах неприлично. Вкратце Катеринин портрет моим читателям я обрисовала.

Катя рассказывает: - «Завтра на смену заступать в магазин с семи утра. На работе можно только бесплатно битое печенье поесть и чай выпить. Все остальное надо с собой принести. Хочешь не хочешь, а до 10 вечера поесть надо что-то. Поэтому готовлю на два рабочих дня что-то в запас, чтобы в контейнерок положить с собой. Сварила кастрюлю пшенной каши на два дня и зажарила несколько кусков рыбы, минтая. На работе два дня есть это и буду. Плюс чай с печеньем. Два дня отработаю, потом отсыпаюсь полдня, дома прибираюсь. И один день на всякие дела есть, в тот же магазин сходить, поискать продукты что подешевле.  Вечером опять готовить запас еды на два дня».

Что ни вспомним мы с Катей из молодости нашей, так тут же и рецепт старый припоминается. Вспомнили как моей маме на вечер «торт» приготовили у нас дома. Печенье наломали и вареным сгущенным молоком залили, свернули в полиэтилене в форме колбаски и в морозильник застывать засунули. Мама пришла с работы, поела и чай с нами попила с нарезанной кружочками колбаской-тортиком. Вкусно было и душевно. Женские посиделки.

- А вот знаешь, хорошая идея, у меня на работе-то это ломаное печенье можно к чаю брать. Так я наверное и себе домой принесу, сделаю такой тортик. Красота, было вкусно ведь, значит и сейчас понравится. Только сгущенного молока надо в запас купить.

- А я сгущенное молоко лет 20 не пробовала – отвечаю. - Вот не лезет просто, смотреть на него даже не могу. Все детство прошло на этом молоке. Переели мы его так, что до конца жизни хватит. Ложками ели, дырочки проделывали с краев крышки и прямо из банки пили-тянули эту сгущенку. Блины макали в сгущенку. На хлеб намазывали. С чаем и кофе размешиваи. Переела в детстве, теперь это точно не мой продукт.

- А как мы в общаге на первом курсе хлеб с подсолнечным маслом ели, помнишь?

- Да, было вкусно.... До стипендии денег не осталось, и кроме черного хлеба и масла подсолнечного ничего не было. Макали хлеб в соль и масло.

Вспомнили мы как делились рецептами всякой стряпни. Это уже позже, после учебы. Оладьи из овсяных хлопьев с добавлением бульонных кубиков. Хлеб пекли сами дома.

-2

Дачи у Кати нет, да и не занималась она никогда серьезно заготовками овощей, не ее это было увлечение.

Так, только зелень могла в заморозку положить. Варений из ягод сама не варила, капусту не солила. Картошку знала как выращивать, в юности родителям помогала на огороде. Но привычки к дачному труду не было. Когда времена были нормальные, все в магазине и на рынке купить можно было. За ягодами и грибами в лес не ходила.

- Да и рыбу я сама никогда не ловила, не рыбак я – в шутку сказала Катя.

Вспомнили все что можно с овощей приготовить. Вот например, обжаренная морковь с луком, в большом количестве – вкусный гарнир к той же рыбе, что она готовит. А если без жиров всяких, то овощи на пару. Это кстати очень удобно, положил ту же морковку, перец и картофель, и готов полезный гарнир. Даже луковицу маленькую туда же закинуть можно. Тем более готовить нужно лишь на одного человека, порция достаточная. В магазине килограммами покупать не надо, поштучный товар или понемногу. На такой гарнир можно соус сделать из чеснока и майонеза, домашний. Или майонез с зеленью, петрушкой и укропом.

Супы из консервов, сайра в масле и сардинелла в томатном соусе. Дешево и вкусно, с этим Катя согласна. Овсянная каша по утрам, с изюмом или с морской капустой. Вкусно и сытно. И витамины тут же. Плов без мяса, с морковкой только. Ну и для витамина С дольки лимонов в баночке с сахаром на неделю сделать. Тоже рецепт из молодости. Апельсины поштучно можно брать.

-3

Яйца не варю и яичницу из них не готовлю. Покупаю только для приготовления теста, для блинов и оладий. Пельмени не покупаю готовые, а самой стряпать их желания нет, только в гостях их и ем. –посетовала Катя.

Вот так через тридцать лет, все пошло опять по кругу, вернулась экономия на питании, бюджетные рецепты из молодости и 90-х годов опять понадобились. Только сил тогда и здоровья было больше у Кати, и казалось что это временные трудности, как и у многих. Теперь Катя решила все готовить сама по рецептам, с зарплаты хоть что-то откладывать и дожидаться своей пенсии.

Как справится Катя с этим, узнаем через год, когда созвонимся по старой своей традиции.