Найти тему
Вкусное прочтение

Сладкие награды в виде домашнего печенья!

Жизнь — явление творческое и каждый из нас ежедневно творит по мере своих сил, возможностей и способностей.

Самые яркие шедевры, звездные выступления и полезные изобретения общество, конечно, вознаграждает, благо выбор поощрений огромен: Нобелевская премия по литературе, Гонкуровская премия, Пулитцеровская, Букеровская, Оскар, Пальмовая ветвь, премия мира имени Ремарка... Спортивные достижения обеспечивают атлетам призовые места.

Но это громкие и общественно признанные заслуги, а повседневные и незаметные так и остаются повседневными и никем не замеченными, что вовсе не умаляет их ценности.

Настала пора исправить несправедливость, озарить вниманием скромное творчество и наградить его ласково, щедро и тепло. А что может быть теплее домашнего печенья, приготовленного своими руками? Правильно — уникальное печенье! Мы сотворим самое золотое солнышко, и алую луну, что улыбается алым звездам, и совершенно особенные медали, но не с призовыми циферками, а с трогательным значением, несущим свой смысл для каждого близкого человека.

«Волшебная сказка на ночь», что читал папа детям, с закрытыми от усталости глазами после долгого дня. Как вам?

Или вот — за «самые креативные аж 25 причин, почему муж сегодня не моет посуду», такое творчество и впрямь заслуживает самой блестящей награды!

А еще: за «самое выразительное чтение стихотворения» с табуретки, когда носик почти-почти касается маминого и потому выступать не так страшно.

И конечно, за «самые сердечные слова», произнесенные даже не вслух.

Чудесные номинации, не находите? Смешные на первый взгляд, это самые серьезные и важные вещи на земле. Они, без сомнения, достойны наград, поощрений и медалей, самый теплых, самых драгоценных.

Не будем медлить!

-2

1. Нам потребуется для печенья:

мука пшеничная — 250 г;

масло сливочное — 2/3 пачки;

сахарная пудра — 100 г;

яйца — 2 шт.;

мед — 2 ст. л.;

сода — 1/2 ч. л.;

имбирь — 1/2 ч. л.;

корица — 1 ч. л.;

орех мускатный — 1/2 ч. л.;

перец — 1/3 ч. л.;

соль — щепотка.

Для глазури:

сахарная пудра — 120 г;

сок лимонный 1/2 ч. л.;

белок яичный — 1 шт.

краситель пищевой натуральный — 1/2-1 ч. л.;

По желанию может использоваться пищевая кондитерская посыпка, состоящая из сахара и красителей. Мы используем четыре вида.

-3

2. Сухую и жидкую смеси формируем отдельно. Просеянную муку смешиваем со специями.

-4

3. Маслу даем подтаять, соединяем с сахарной пудрой, яйцами и медом.

-5

4. Теперь все объединяем и вымешиваем руками. Тесто получится мягкое, липкое и скользкое — пугаться не стоит, так и должно быть.

Еще не стоит пугаться и удивляться першению в горле и щекотанию в носу, черный перец — это вам не кленовый сироп, это ингредиент с характером. Но после запекания этот характер присмиреет, во вкусе он чувствоваться не будет.

Итак, помещаем наш сырой колобок в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.

-6

5. Раскатываем тесто скалкой прямо на пекарской бумаге. Добиваемся толщины 3 мм.

-7

6. Вырезаем формочками фигурки, а тесто между ними аккуратно выбираем. Очень удобно помогать себе зубочисткой, маленьким ножиком или вилочкой. Отверстия для ленточек прорезаем обыкновенными коктейльными трубочками.

-8

7. Отправляем в духовку, разогретую до 180 С ° на 5-7 минут.

От духовки не отходим далее, чем на 2 шага! Причина такой «боевой готовности» видна на фото. Светлые готовые печенья выпекались ровно 5 минут. Те, что с кубинским загаром — ровно семь минут. Вкус отличный у всех, зато цветовые оттенки можно получать разные, что может пригодиться при планировании декора.

-9

8. Приступаем к глазури. Белок одного яйца (если яйца очень мелкие, лучше взять два) взбиваем миксером на малых оборотах несколько секунд, вводим лимонный сок, взбиваем еще немного. Небольшими порциями поэтапно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Вся работа займет минут пять, белая глазурь готова.

-10

9. Половину глазури переливаем в другую чашку, добавляем краситель (в нашем случае клубничный) и замешиваем миксером колер.

-11

10. Кулинарной кистью делаем обводку по краю печенья, создавая бортик.

-12

11. Внутреннее пространство заполняем глазурью.

-13

12. А дальше самая творческая часть работы! Здесь, как правило, желающих помочь прибавляется, даже мужчины готовы зачерпнуть всей пятерней золотистую съедобную бусинку, рассыпав всю остальную посыпку из баночки на стол (и под стол!).

Помним, что все наши звезды, снежинки, шарики и соломку нужно установить на печенье, пока глазурь еще не высохла, потом ничего не пристанет и держаться не будет. Кстати, здесь очень пригодится пинцет.

Можно заранее набросать эскизы будущих медалей, можно импровизировать — идеи в процессе прибавляются быстрее, чем осуществляются.

-14

Почти весь дизайн на фото — экспромт. Из придуманных заранее только медаль для классической литературной номинации «Золотое перо», оно подойдет и маме за самые ласковые слова, и папе за самые смешные шутки, впрочем, они будут рады поделить ее на двоих.

Такое совместное кулинарное творчество закладывает новые семейные традиции, что, конечно же, умножает счастливые моменты и поводы для создания новых комплектов сладких наград!

P. S. Печенье-то получается невероятно вкусным: плотное — не крошится, но при этом рассыпчатое — во рту само разламывается, в меру сладкое, пряное и мускатно-ореховое. Объедение, покупного такого точно нет! Готовится легко и быстро, а корица еще двое суток праздником пахнет! И не надо потом жаловаться, что кому-то не досталось!

Версия рецепта на литературном портале «Восток — Запад»: http://litportalvostokzapad.albionartclub.co.uk/main/2021/12/02/sladkije-nagrady-lazareva/

В Вк: https://vk.com/id615150448?w=wall615150448_81%2Fall