«Во времена кризиса», - сказал Уинстон Черчилль, - «мифы имеют историческое значение». Мифы могут поддержать моральный дух и убедить нерешительных. Они могут вдохновить людей рискнуть жизнью на поле боя. Они часто упрощают факты, делая правдивый рассказ о прошлом. Возможно, поэтому их и пересказывают вновь.»
Поколения рассказывали истории о короле Артуре, идеальном короле, человеке, который сражался за цивилизованную Британию, находящуюся под влиянием римлян, против диких германских захватчиков. К сожалению, надежных доказательств его существования просто нет.
Дрейк, Генрих V, Елизавета I, Нельсон, Виктория, Черчилль … их биографии имеет современную репутацию, в которых миф сливается с реальной историей, что делает их такими вдохновляющими.
Вот лишь некоторые из самых распространенных мифов, которым можно дать объяснение.
1. Император Наполеон был коротышкой
Идея о том, что Наполеон был маленьким человеком, намеревавшимся завоевать Европу, чтобы компенсировать свою неуверенность, была британской пропагандой. Он был ростом 1,7 метра или 5 футов 7 дюймов, что было невысоким, но средним показателем для того времени.
2. Викинги носили на шлемах рога
Никогда не было найдено современного изображения викинга в виде рогатого шлема, и на него нет упоминания ни в одном источнике. У викингов не было рогатых шлемов: они были лишь мечтой художника по костюмам Вагнера в 1870-х годах, идею которого потом воплотили в кино.
3. Адольф Гитлер пренебрежительно отозвался о Джесси Оуэнсе на Берлинской Олимпиаде 1935 года
Позже Оуэнс сообщил, что Гитлер махнул ему рукой, поздравляя с победой. Но когда он вернулся в США, Оуэнс действительно подвергся пренебрежению, поскольку ему пришлось проехать на собственном победном вечере на служебном грузовом лифте, поскольку главный лифт отеля был зарезервирован для белых гостей.
4. «Мост вздохов» в Венеции назван так из-за вздохов заключенных
Это один из самых красивых и узнаваемых мостов в мире. Заключенные прошли по нему во дворец правителя Венеции, чтобы предстать перед судом, но он получил свое название не от вздохов тех несчастных мужчин и женщин. На самом же деле, он был назван поэтом Байроном, который посетил город и придумал это название.
5. Средневековые люди думали, что мир плоский
Средневековые ученые, моряки и многие другие хорошо знали, что мир не плоский. Все знали, что он изогнут, потому что, они могли подняться на церковные шпили, сторожевые башни замков и корабельные мачты и увидеть далекий изгиб на горизонте.
6. Во время обороны замков со стен выливали кипящее масло
Подобное если и было, то очень редко, вместо этого использовали кипяток. Масло было чрезвычайно дорогим и ненамного эффективней, чем кипящий горячий песок или вода. На самом деле, эта практика была настолько необычной, что источники упоминают ее из простого любопытства, как редкий факт. Возможно, он использовался при осаде Орлеана (1428–1429 гг.) и Великой осаде Мальты (1565 г.).
7. Капитан Кук открыл Австралию
Джеймс Кук - один из самых известных исследователей в британской истории, но он не был первым европейцем, который исследовал Австралию. Голландский исследователь Виллем Янсзун высадился на севере Австралии в 1606 году, за 164 года до этого. Кук был первым европейцем, прибывшим в Восточную Австралию и высадившись в том месте, которое он назвал Ботаническим заливом в апреле 1770 года.
8. Шах Джахан искалечил тех, кто построил Тадж-Махал
Вопреки мифу о том, что он не мог вынести того, что кто-то сможет построить нечто подобное Тадж-Махалу, нет никаких доказательств того, что Шах Джахан ослепил архитекторов, художников, каменщиков или инженеров, чтобы они не могли работать над последующими проектами.
9. «Война миров» спровоцировала массовую панику
История гласит, что, когда по радио транслировали адаптацию романа Герберта Уэллса «Война миров» Орсона Уэллса, люди по всей Англии думали, что это было правдой. На самом деле было один или два тревожных звонка в полицию по поводу вторжения инопланетян, но газеты воспользовались этим, чтобы дискредитировать радио и придумали очередную небылицу.
10. Король Дании Кристиан носил на одежде звезду Давида
Во время Второй мировой войны датчанам было приказано собрать евреев и передать их немецким оккупантам, и они действительно придумали всевозможные похвальные способы защиты своих еврейских сограждан. Однако король, демонстративно носящий еврейские знаки отличия, не был одним из них. Вместо этого датчан-евреев в огромных количествах переправляли в нейтральную Швецию.
11. Юлий Цезарь был первым человеком, родившимся с помощью кесарева сечения
Римляне были неспособны проводить операции такой сложности. Любой человек, перенесший кесарево сечение, умер бы, но мы думаем, что мама Цезаря дожила до его детства. Хотя название операции почти наверняка происходит от римского «caedere», что означает «резать».
12. Иисус родился 25 декабря
Абсолютно никаких подтверждений этому нет.
Так же любопытные материалы: Иногда правда бывает более странной, чем вымысел - 35 любопытных фактов, о которых вы не знали
35 любопытных фактов, которые могут вас удивить
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!