Всех приветствуем на нашем канале)
Вот и наступил новый 2022 год, прошли январские выходные и теперь можно с новым позитивным настроем продолжить трудовую и медийную деятельность. Правда много материала для статей осталось ещё с прошлого года.
Есть такой посёлок в Мытищинском районе Московской области, который точно так же называется как и район , находящийся в СВАО г.Москвы. Посёлок Марфино находиться в 43 км к северу от Москвы и в 4 км от ж/д платформы "Катуар" Савёловского направления. По факту это небольшой посёлок городского типа, состоящий из нескольких микрорайонов и частного сектора. Это центральный жил. массив з хрущёвок 1960-1990 гг постройки с примыкающим к нему частным сектором, посёлок совхоза "Марфино", посёлок МЦВКС ( Марфинский Центральный Военно-Клинический Санаторий) - по сути являющийся военным городком.
После краткого описания того, что из себя представляет данное место, прогуляемся по дворам и улицам этого посёлка и порассуждаем о возможности комфортного проживания в этом населённом пункте.
На въезде в посёлок , после небольшого количества дачных участков, нас встречает современный центр культуры и досуга. Открыт в сентябре 2016 года, получается относительно недавно. Почитал о деятельности этого учреждения на их официальном сайте. На данный момент здесь действует около 30ти культурно досуговых кружков разной направленности, это и хор с музыкальными и танцевальными занятиями, и занятия по английскому языку, компьютерной грамотности и есть даже кружок историко-технического моделирования. Заведение очень полезное и нужно в подобный малых провинциальных городках и посёлках.
Мемориал участникам ВОВ, открытый 22 июня в 1991 году. Основная часть , в виде пропеллера от истребителя, посвящена уроженцу. тогда ещё села Марфино, герою Советского Союза лётчику Василию Семёновичу Балмату.
Недалеко от санатория расположена Марфинская центральная библиотека. Хорошо отремонтированное здание библиотеки, типичное для сельских поселений. Видно что культурно-досуговая жизнь здесь поддерживается, развивается и находится в удовлетворительном состоянии.
Зайдём в один из дворов посёлка МЦВКС. Хоть посёлок преимущественно застроен современными многоэтажными панельками, всё же чуток старых домов найти можно. Например как двух этажный дом с арками у подъездов, на фото выше. Год постройки 1952.
Далее на территории всё того же посёлка МЦВКС можно наблюдать 2 архитектурные достопримечательности. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Церковь Петра и Павла.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы начинала строиться ещё в далёком 1701 году, когда село ещё имело совсем другое название - Щибрино. В последствии переименованное по названию церкви в Богородское, а потом уже и в Марфино. Является памятником архитектуры и истории.
Церковь Петра и Павла датируется 1777 годом строительства. Именуется зимней церковью редкого архитектурного типа церквей "под звоном". Построена в честь апостолов Петра и Павла. Такие церкви ещё называют "иже под колоколом"(подколокольный храм). Это сооружения с оригинальной архитектурой, свойственной для Древней Руси, которые впервые начали возводиться во времена Ивана Калиты, а то и раньше. Основной чертой этих храмов является расположения яруса с колоколом над основным помещением храма. Чаще всего это небольшие столпообразные церквушки наподобие показанной на фото.
Основной достопримечательности ( Марфинского Санатория) в этой статье не будет, так как про неё есть мысль написать отдельно с хорошими фото, разъяснениями и историей.
На последок порассуждаем о комфортной жизни в посёлке Марфино. Место хорошее, перечислим плюсы и для кого это место подходит. Моё мнение, что здесь лучше всего купить или самому построить дачу. А если жить на постоянке, то только тому, кто совсем уже устал от жизни в шумном мегаполисе. То есть тем кому нравятся такие вот посёлочки вдали от суеты. Здесь тихо, спокойно, шумное Дмитровское шоссе и железная дорога в стороне, есть известные сетевые магазины и культурно-досуговые учреждения, причём довольно качественные.
Из минусов тут можно только назвать дорогу до работы. В самом посёлке всё завязано на военном санатории, и что-то другое маломальски денежное находится далеко от посёлка, поэтому на работу придётся ездить либо по пробкам Дмитровки, либо в переполненной маршрутке и автобусе до платформы "Катуар" и т.д.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Подписывайтесь на другие ресурсы канала: