Как правильно посадить растения и ухаживать за живой изгородью?
А это уже рассмотренная изгородь, из почвопокровных кустарников, которая позволяет растениям заполнить собой пространство между кустарниками и надежно его замаскировать.
Их можно сажать либо за изгородью, которая служит надежной защитой от ветра, либо перед ней, вровень с ней, что сделает более легким ее восприятие и, если позволяет рельеф, закроет от постороннего взгляда.
Экспресс-метод: чем можно заменить кустарники
Не всегда кустарники можно заменить другими вьющимися растениями. В подобной ситуации допустимы и обязательны вьющиеся растения, способные гармонично дополнить ландшафт, увеличить оптическую объемность и получить защитный барьер. Если вопрос с заменой кустарников не стоит, то можно использовать для ограды или живой изгороди самые различные виды: вьюнок, плетистая роза и розы, спиреи, девичий виноград, бадан и другие (источник фото).
Плетистые розы, как правило, используются для вертикального озеленения, так как оплетают стволы деревьев или опоры, создавая тень, защищающую от жаркого солнца или дождя, либо как живые ширмы для вьющихся растений, огораживающих пространство от посторонних взглядов.
Вьющиеся розы
В некоторых случаях даже затененную зону трудно использовать в качестве забора. Например, когда нужно построить дом с помощью дерева. Это вариант для замкнутого пространства, где на участке расположено такое сооружение.
Но в этом случае придется учитывать высоту плетей для этой цели. Чем она выше, тем больше должен быть уклон дорожки, что создаст более комфортные условия передвижения пешеходам.