Ниппель удерживает давление в резиновой камере. Для велосипедов в СССР использовался клапан с резиновой трубкой. Именно она нас интересует. Диаметр трубки несколько миллиметров, выходила из строя часто, поэтому продавалась в любом спортивном магазине метрами. Мальчишки нашли ей еще одно применение: для обливания.
Водяные пистолеты тогда не продавались, обычно для обливания использовались резиновые шарики, перчатки или презервативы. Можно даже из бумаги соорудить «бомбочку». Но все это для доставки воды, стрелять ими было неудобно. Как-то я нашел плунжерный масляный шприц и с помощью его получал струю метров двадцать. Но в школу такой не принесешь.
Брали кусок резиновой трубки сантиметров десять, завязывали на одном конце узел. Открытый конец натягивали на питьевой фонтанчик, это самое трудное. Если получалось, то в руках проказника появлялась «колбаска» с 50–100 мл. воды под давлением. Если завязать другой конец, ее даже можно хранить. Но стоит конец отпустить, била струя воды на несколько метров. Или другой вариант: подкинуть емкость, и она летала, как ракета.
Мне не удавалось натянуть трубку на фонтанчик. Или получалось, но она соскальзывала и летела в непредсказуемом направлении. А вот у Зарва Жени, Веселкова Бори и других пацанов получалось. Направляли они, конечно, на тех, у кого «обливалок» не было. Только выходишь на перемену, бац! — прилетела струя в лицо. Обидно.
Закончилась эпидемия обливания неожиданно. Как-то Зарва выкинул «колбаску» во двор, но она не упала, а залетела в окно учительской и облила собравшихся там учителей и бумаги. Виновного не нашли, но «водяное оружие» запретили.
Ну и ничего. У пацанов было много других «игрушек»: рогатки из заколки на резинке под металлические пульки, самострелы под «ранетки», катушки из-под ниток, стреляющие горящими спичками и пр. Все не отберешь 😊.
Все мои книги на Литрес